Межрегиональный зеленый маршрут разрабатывают в столичной области

Двухдневный межрегиональный зеленый маршрут Минск - Раков - Городок - Плебань - Ракутевщина - Вередово - Молодечно - Вилейка - Забродье - Вилейское водохранилище - Минск включает достопримечательности трех существующих в столичной области зеленых маршрутов: "Валожынскія гасцінцы", "Блакiтная стужка Вiлейшчыны" и "По следам великих поэтов и музыкантов" (Молодечненский район). Разработка маршрута завершится в апреле текущего года. Однако основные остановочные пункты автобусно-велосипедного маршрута известны уже сегодня.

Так, приехав из Минска в Раков, туристы посетят Спасо-Преображенскую церковь, костел Богоматери Руженцовой и святого Доминика, остатки земельных укреплений замка XVII века, арт-галерею Феликса Янушкевича "Раковская цивилизация". После ознакомления с технологией сбора меда и вкусных угощений в экомузее "Мир пчел" путешественники уже на велосипедах продолжат путь на территорию Молодечненского района.

В старинном местечке Городок у туристов будет возможность посетить старинную ветряную мельницу, Центр народных ремесел, историко-краеведческий музей. Недалеко от местечка на базе отдыха в Белево путешественники переночуют и восстановят силы для дальнейшего путешествия. На следующий день в Плебани туристов примет Молодечненская районная художественная галерея, в которой размещены экспонаты, посвященные восстанию 1863 года, картины молодых художников, игрушки советского периода. Следующий населенный пункт зеленого маршрута - Ракутевщина - примечательна фольварком Лычковских, в котором находится филиал литературного музея Максима Богдановича. Недалеко от музея расположен памятник природы "Криница Богдановича".

Далее по маршруту деревня Вередово, в которой одноименный охотничий комплекс, представленный благоустроенным коттеджем, примет любителей экологического туризма, которые затем посетят биологический заказник "Сосна Веймутова". Также путешественники пойдут по экологической тропе протяженностью 1 км, где смогут ознакомиться с основными видами животных, встречающихся в Беларуси. Путешествие по Молодечненской земле завершится посещением замчища, на месте которого некогда стоял замок, владельцами которого в XVII-XVIII века были князья Огинские.

В Вилейке туристы посетят "Вильянин хутор" - культурно-туристический объект на берегу Банного озера, где они станут гостями свадьбы по-белорусски. В Забродье можно будет побывать в мемориальной Борисоглебской часовне, построенной в честь воинов, погибших в Первой и Второй мировых войнах. В часовне создана экспозиция, посвященная событиям Первой мировой войны. После этого туристы остановятся на берегу Вилейского водохранилища, где планируется подвести итоги "зеленого" путешествия и провести очередной экологический мини-урок, который будет сопутствовать на протяжении всего маршрута. "На первое место экотуризм, или зеленый туризм, ставит охрану природы и экологическое просвещение, - сказала Татьяна Ганич. - При этом в охране нуждаются не только животные и растения, но и уникальная культура и обычаи местного населения".

По словам специалиста, в Год зеленого туризма, который объявлен Министерством спорта и туризма, Минская область активно включится в развитие этого довольно нового и быстроразвивающегося вида туризма. "Для этого, к примеру, в Молодечненском районе имеются хорошие предпосылки: здесь сохранились редкие и уникальные природные комплексы, представляющие природоохранную, рекреационную и культурно-познавательную ценность, которые в том числе расположены на особо охраняемых природных территориях", - подчеркнула собеседница. Предусматривается также активная работа по созданию новых зон отдыха, привлечению инвесторов для развития материально-технической базы зеленых маршрутов, следствием чего станет увеличение количества туристов и объема оказанных услуг.

Галерея изображений