Михаил Мясникович посетил «Борисовжилстрой»

"Находясь здесь, в ОАО "Борисовжилстрой", мы ставим некий финишный аккорд в модернизации всех домостроительных комбинатов, которые были предусмотрены соответствующей программой, - сказал руководитель правительства. - В целом в 16 предприятий вложено около $350 млн. Это достаточно солидная инвестиция. Если же брать вместе с промышленностью строительных материалов, то в текущей пятилетке в стройиндустрию и промышленность стройматериалов вложено около $1,5 млрд". 

По словам премьера, остается вопрос модернизации только одного объекта, однако он будет решаться уже отдельно. "Ранее планировалась модернизация одного из бобруйских домостроительных комбинатов, но мы приняли решение, что будем привлекать инвестора и это оборудование передавать на Могилевский домостроительный комбинат, - пояснил Михаил Мясникович. - Таким образом, программа модернизации ДСК считается законченной, и сейчас надо с должной экономической отдачей обеспечить освоение мощностей на высоком уровне".

Что касается ОАО "Борисовжилстрой", на котором побывал премьер-министр, то его модернизация начиналась в соответствии с государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006-2010 годы. Затем инвестпроект "Реконструкция промышленного производства завода КПД ОАО "Борисовжилстрой" города Борисов со строительством мини-ТЭЦ" реализовывался уже по госпрограмме инновационного развития республики на 2011-2015 годы.

С участием главы правительства в ОАО состоялся торжественный пуск формовочной линии. Работы же по реконструкции вспомогательных зданий планируется завершить в декабре этого года.

В беседе с журналистами директор ОАО "Борисовжилстрой" Андрей Карась рассказал, что первый дом предприятие планирует построить в Жодино. "Дом двухподъездный на 72 квартиры. Площадка уже выделена, мы занимаемся подготовкой котлована. Планируем в течение 10 календарных дней смонтировать фундаменты и приступить к монтажу цокольного этажа", - рассказал он. В дальнейшем ОАО будет возводить дома в таких городах, как Жодино, Крупки, Смолевичи. Выйти на полную мощность (200 тыс.кв.м жилья в год) предприятие планирует в течение ближайших трех лет.

Галерея изображений