Миноблисполком и акимат Павлодарской области подписали план мероприятий по сотрудничеству на 2013-2014 годы

Подписи под документом поставили заместитель председателя Миноблисполкома Александр Турчин и первый заместитель акима (губернатора) Павлодарской области Дуйсенбай Турганов, который подчеркнул плодотворность визита в Минскую область. "Если в прошлые годы мы подписывали контракты только на поставку продукции, то в этот раз взаимоотношения перешли на более высокий уровень, - сказал он. - Подписано 18 договоров, контрактов, соглашений на общую сумму более $7 млн. Ждем ответного визита делегации Минской области в Казахстан, надеемся, что с каждым посещением будут крепнуть как дружеские, так и экономические отношения между регионами". Среди основных пунктов сотрудничества Дуйсенбай Турганов отметил создание в Павлодаре совместного с ОАО "Амкодор" сборочного производства зерносушильных агрегатов.

В ходе визита казахстанской делегации в Беларусь были подписаны договоры между ТОО "Павлодарлифт" и РУП "Могилевлифтмаш" о поставках лифтов и комплектующих, создании сервисного обслуживания и дилерства на базе "Павлодарлифта", меморандум о сотрудничестве между АО "Фонд поддержки предпринимательства "Даму" и белорусским фондом поддержки предпринимателей и др. Кроме того, сегодня в Миноблисполкоме были подписаны меморандум о сотрудничестве между ОАО "Амкодор"- управляющая компания холдинга и АО "Национальная компания "Социально-предпринимательской корпорации "Павлодар", договор о сотрудничестве между Павлодарским государственным университетом им.С.Торайгырова и Белорусским национальным техническим университетом. Дуйсенбай Турганов высказал заинтересованность в сотрудничестве с Минской областью и в сфере энергосбережения, обмене опытом создания энергоэффективных производств.

Делегация из Павлодара в течение трех дней пребывания в Минской области посетила ПС "Унибокс", ОАО "Першаи-2003" в Воложинском районе, ОАО "Борисовский мясокомбинат", ОАО "Боримак" и ОАО "Гормолзавод №1", ПО "Минский тракторный завод".

Председатель Минского облисполкома Борис Батура отметил, что резервы взаимоотношений между регионами не используются в полном объеме. "Минская область заинтересована в возможностях перерабатывающей промышленности Казахстана, - сказал он. - В то же время столичная область Беларуси обладает уникальной инвестиционной привлекательностью".

Сотрудничество Минской области с Республикой Казахстан осуществляется также в рамках соглашений о сотрудничестве между Карагандинской и Минской областями от 1996 года, о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Миноблисполкомом и акиматом Павлодарской области Республики Казахстан от 2009 года.

Казахстан занимает третье место после России и Украины по объему товарооборота Минской области со странами СНГ. За период 2001-2011 годы экспорт столичного региона в Казахстан увеличился в 18,4 раза (от $6,4 млн. до $117,9 млн.). За 2012 год внешнеторговый оборот области с Казахстаном составил $149 млн., или 91,9% к 2011 году. Сальдо внешней торговли сложилось положительным в размере $84 млн. Основу экспорта Минщины в Казахстан в прошлом году составляли грузовые автомобили, сахар, лекарственные средства. На ближайшую перспективу планируется дальнейшее наращивание экспортных поставок в Казахстан мясо-молочной продукции, особенно готовых мясных продуктов и полуфабрикатов. Импортировались в Минскую область из Казахстана в основном необработанный алюминий, прокат плоский из углеродистой стали.

Галерея изображений