Минская и Карагандинская области планируют создать СП по производству конструкций для ферм

"Подписан контракт между компанией СП "Унибокс" ООО и одной из компаний Карагандинской области на поставку доильно-молочного оборудования на сумму свыше 900 тыс. евро, - отметил Дмитрий Павлович. - Это будет наш первый совместный проект в этой отрасли. Наше оборудование, доильно-молочный зал, произведенное на территории Минской области, будет установлено на ферме в Казахстане, которую построят по нашей документации, нашим технологиям. Этот проект одобрен акимом Карагандинской области Бауржаном Абдишевым".

Кроме того, стороны договорились проработать возможность строительства в Карагандинской области совместного с Минской областью молокоперерабатывающего завода. "Председатель Минского облисполкома Борис Батура дал поручение проработать этот вопрос, он пока обсуждается. Мы предлагаем поставлять туда наше сухое молоко и там, на рынке Казахстана, производить из него продукцию", - сказал Дмитрий Павлович.

Поставки продуктов питания составляют основу товарных позиций экспорта Минской области как в Карагандинскую область, так и в целом в Казахстан. Столичный регион экспортирует туда сахар, сливочное масло, мороженую говядину, крепкие спиртные напитки, практически всю линейку молочной продукции и другие продовольственные товары.

Экспорт продовольственных товаров Минской области в Карагандинскую область в 2012 году составил почти 30% всего экспорта области в Казахстан. При этом экспортные поставки молочных продуктов увеличены почти в 2 раза (на 98,3%) к уровню 2011 года, что составило $5,4 млн. Экспорт мяса говядины, свинины, птицы увеличен в 1,6 раза до $3,8 млн.

В прошлом году ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" экспортировало в Казахстан сливочное масло, сыр, сыворотку, мороженое на $2,8 млн., что в 2,5 раза больше, чем в 2011 году. СООО "Эвипак индастриз" поставило туда на $1,8 млн. пищевую и техническую стретч-пленку для упаковки (рост в 1,6 раза к предыдущему году). ОАО "Смолевичская бройлерная птицефабрика" реализовало в Казахстане мясо и пищевые субпродукты домашней птицы на $1,4 млн. (рост в 2 раза), в том числе начаты поставки готовых и консервированных продуктов из мяса птицы (на $27 тыс.). Организации ГУ "Миноблмясомолпром" - управляющая компания холдинга "Мясомолпром" по итогам 2012 года увеличили поставки продукции в Казахстан на 25% к уровню 2011 года, их экспорт составил $3,2 млн.

В целом, по данным Миноблисполкома, в 2012 году внешнеторговый оборот области с Казахстаном составил $149 млн., или 91,9% к 2011 году, в том числе экспорт - $116,5 млн. (снижение на 1,2%), импорт - $32,5 млн. (снижение на 26,5%). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $84 млн.

Внешнеторговый оборот Минской области с Карагандинской в 2012 году составил $32,1 млн. (121,5% к уровню 2011 года), в том числе экспорт - $20,8 млн. (снижение на 1,6%), импорт - $11,3 млн. (рост в 2 раза). Сальдо внешней торговли сложилось положительное $9,5 млн. За январь-июнь 2013 года внешнеторговый оборот Минской и Карагандинской областей составил $18,1 млн. и уменьшился на 4% к аналогичному периоду 2012 года. При этом экспорт достиг $16 млн. (рост на 67,4%), импорт - $2,1 млн. (снижение на 77,5%). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $13,9 млн.

Галерея изображений