Минская область должна оставаться локомотивом в развитии страны - Б.Батура

По словам Бориса Батуры, Минская область знаменита трудом людей, живущих сегодня, и тех, кто стоял у истоков образования фундамента для успешных показателей. "Желаю Минщине оставаться притягательной во всех отношениях, чтобы ее уроженцы и жители других регионов и стран стремились в центральную часть Беларуси", - сказал он.

Губернатор отметил, что судьба Минской области - это во многом судьба Беларуси, а ее 75-летний юбилей - событие не местного масштаба. Здесь зарождались и крепли ростки белорусской государственности, сюда всегда были направлены европейско-азиатские устремления. За последние 10 лет столичная область в шесть раз увеличила экспорт, а положительное сальдо внешней торговли возросло с $400 млн. до $3 млрд. Товары поступают в 124 страны, свыше 13% продукции является инновационной. На Минщину приходится около 15% всего промышленного производства страны, четверть - сельскохозяйственного, здесь строится пятая часть вводимого по стране жилья. Регион является одним из лидеров по привлечению прямых иностранных инвестиций. На новый уровень развития поднялась и социальная сфера. Во многом благодаря успехам здравоохранения, пропаганде здорового образа жизни на протяжении нескольких лет в области увеличивается рождаемость. Почти в каждом райцентре столичной области работает плавательный бассейн. Расширяют географию своих выступлений творческие коллективы.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Владимир Андрейченко подчеркнул, что Минская область - уникальный регион Беларуси. "Одним из главных достижений Минщины является экономический рост во всех отраслях народного хозяйства, благодаря чему решаются социальные вопросы, повышается благосостояние людей. Уверен, что Минщина будет и дальше прирастать своими достижениями", - сказал он.

Заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый, поздравляя столичную область с юбилеем, отметил, что регион является малой родиной немалого количества белорусских управленцев. "Спасибо Минщине за вклад в совместную работу всей страны в повышении качества жизни населения", - добавил он.

В адрес Минской области поступили многочисленные поздравительные телеграммы от представителей государственных органов и организаций республики, известных общественно-политических деятелей других стран.

Галерея изображений