Минская область готова увеличить объемы поставок молока в столицу - С.Шапиро

Губернатор прокомментировал возникшую в торговле ситуацию с ограничением ассортимента молока. Минская область поставляет для столицы 80% необходимого объема молока, 20% - молочные предприятия других регионов. "Когда поднялась цена, директора предприятий посчитали, что более выгодно, чем само молоко, поставить другие молочные продукты: пудинги, творожки, - и эту молочную продукцию засчитали в заявленный объем поставок. Поэтому и оказалось недостаточное количество видов молока в торговле", - сказал Семен Шапиро.

В этой связи Минская область приняла решение, что может полностью обеспечить Минск молоком, если соседние регионы снизят поставки. "Для нас это абсолютно не сложно", - сказал губернатор. Минская область ежедневно производит 3,2 тыс.т молока, при этом Минск потребляет ежедневно 270-280 т молока, и этот объем совершенно незначителен по отношению к тому, что область производит и может предложить. По словам губернатора, молоко - социально значимый продукт, оно всегда должно быть доступно для людей.

Семен Шапиро также подчеркнул, что Беларусь имеет огромный потенциал в перерабатывающей промышленности. В республике ежегодно производится 6 млн.т молока, а используется только 3 млн.т. Остальное молоко экспортируется, в основном в Россию. Фактически каждый белорус в год потребляет 290-300 л молока и молочных продуктов, это значит, что ежедневно на человека приходится примерно 1 л молока.

Галерея изображений