Минская область и чешский край Высочина подписали меморандум о сотрудничестве

Край Высочина намерен активизировать сотрудничество с Минской областью в промышленной, сельскохозяйственной и культурной сферах. "В составе делегации есть представители крупных компаний пищевой промышленности, пивоварения, предприятий, которые занимаются производством альтернативных видов энергии. Надеюсь, все они наладят контакты и будут плодотворно сотрудничать с белорусскими коллегами", - сказал Иржи Бегоунек. "Для более тесного взаимодействия и встреч с большим числом руководителей предприятий мы хотим пригласить белорусскую делегацию в Высочину", - добавил гетман края.

Кроме того, Высочина заинтересована в сотрудничестве с Минской областью в сфере здравоохранения. Иржи Бегоунек предложил пригласить врачей центрального региона на стажировку в Высочину.

Семен Шапиро отметил, что в перспективе приоритетным направлением взаимодействия регионов должна стать реализация совместных бизнес-проектов. Кроме того, председатель Миноблисполкома предложил чешским партнерам создать совместный центр по картофелеводству. "Чехия является крупнейшим производителем картофеля, Беларусь тоже известна тем, что издавна выращивает эту культуру. Думаю, сотрудничество в этой сфере будет полезным для наших регионов", - отметил Семен Шапиро. Иржи Бегоунек подтвердил, что чешская сторона заинтересована в обмене опытом и предложил наладить сотрудничество в рамках центра по изучению и развитию сельского хозяйства, который сейчас создается в Высочине. 

Визит делегации Высочины в Минскую область продлится по 28 сентября. Планируется, что представители органов госуправления и деловых кругов Чехии посетят Минскую областную детскую клиническую больницу, Слуцкий государственный колледж, СП "Унибокс" ООО, ОАО "Минское производственное кожевенное объединение", музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки", Национальный историко-культурный музей-заповедник "Несвиж".

Товарооборот Минской области и Чехии в январе-июле 2014 года составил $49,5 млн, что на 15,3% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Экспорт составил $15,6 млн (темп - 94,1%), импорт - $33,9 млн (темп - 94,1%). Основу экспорта составили калийные удобрения и алюминиевые конструкции. Из Чехии в Минскую область поставлялись доильные установки и аппараты, электрические телефонные и телеграфные аппараты для проводной связи, оборудование для промышленного приготовления пищевых продуктов. 

Объем инвестиций, поступивших из Чехии в Минскую область в январе-июне 2014 года, составил $1781 тыс., или 120% к аналогичному периоду 2013 года, из них прямых иностранных инвестиций на чистой основе - $1380 тыс. На территории Минской области зарегистрировано 39 организаций с участием чешского капитала.

Галерея изображений