Минская область имеет потенциал для наращивания экспорта товаров в Украину

"Высокий уровень сотрудничества Украины и Беларуси достигнут в основном за счет взаимодействия регионов двух стран. Минская область сотрудничает со всеми крупными регионами Украины: Киевской, Одесской, Харьковской областями, - отметил Валентин Величко. - В Украине очень востребована продукция белорусских предприятий, в том числе Минской области, поэтому она имеет большой потенциал для наращивания экспорта товаров".


По словам Валентина Величко, из Минской области в Украину поставляются гербициды, алюминиевые слитки, сельхозтехника, а также продовольственные товары, которые пользуются особым спросом у населения. В настоящее время прорабатывается вопрос о наращивании поставок продукции Слуцкого сыродельного комбината. Украина экспортирует в Беларусь металлы, рельсы, подсолнечное масло и др. "Украина видит в белорусских предприятиях надежных партнеров", - подчеркнул он.


Заместитель председателя Миноблисполкома Александр Турчин отметил, что товарооборот Минской области и Украины за 2012 год составил $1 млрд. 157 млн., из них на долю экспорта предприятий Минщины приходится $902 млн. "Наши предприятия должны продолжать работу над тем, чтобы вовремя занимать нишу востребованной для Украины продукции", - добавил он.


Валентин Величко обсудил с руководителями предприятий столичной области проблемы их взаимодействия с украинским рынком и пути их решения. На встрече с послом присутствовали генеральный директор ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель" Василий Лавник, заместитель директора по маркетингу СООО "АлюминТехно" Дмитрий Гудков, директор ОАО "Борисовский мясокомбинат" Сергей Позняк, директор ЧУП "ТекстильМаркет" Владимир Шапотковский и другие.

Галерея изображений