Минская область намерена укреплять региональное сотрудничество со странами СНГ
Минская область намерена укреплять региональное сотрудничество со странами СНГ

"В последнее время предпринимаются серьезные меры по развитию внешнеторговых связей со странами СНГ, в том числе с Казахстаном, Арменией. Всего Минской областью заключено 77 соглашений о сотрудничестве с регионами и странами ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 39 соглашений с регионами России. Мы намерены и дальше укреплять региональное сотрудничество со странами СНГ", - отметил Борис Батура.

В 2012 году основными торговыми партнерами Минской области были Россия (38,5% общего объема товарооборота), Украина (9,3%), Бразилия (6,7%), Германия (4,8%), Китай (4,2%), Нидерланды (4%). По итогам 2012 года на долю стран СНГ в общем объеме экспорта области пришлось 52,7%, импорта - 47,6%.

Борис Батура подчеркнул, что Россия по-прежнему остается бесспорным лидером среди внешнеторговых партнеров Минской области. Одним из направлений развития торгово-экономического сотрудничества с Россией является установление прямых долгосрочных партнерских отношений с ее регионами. Среди регионов на долю Московской области приходится более 20% от общего объема экспорта в Россию, Москвы - 19%, Кемеровской области - 14%. Наблюдается положительная динамика роста экспорта со всеми федеральными округами России. За январь-май 2013 года Миноблисполком с официальными и рабочими визитами посетили делегации 7 регионов России - Амурской, Вологодской, Нижегородской, Московской, Пензенской, Омской, Ярославской областей.

Руководитель столичной области особо выделил сотрудничество с Кемеровской областью: "Ожидаем серьезные подвижки по реализации в Кемеровскую область как БелАЗов, так и другой продукции предприятий, размещенных в Солигорске. Это в основном частные предприятия, выпускающие продукцию для работ в шахтах - подземные поезда для перевозки руды и другую продукцию, которая очень востребована на кузбасском рынке".

Не менее значимое внимание уделяется сотрудничеству с остальными странами СНГ. Объемы экспорта увеличиваются в такие страны, как Украина, Узбекистан, Молдова, Кыргызстан, Армения и т.д. В январе-апреле текущего года товарооборот с этими странами составил $500 млн. и увеличился на 30%. Темп роста экспорта - 139%. "Особый интерес представляет Карагандинская область Казахстана, где в июне начнет работать совместное предприятие по сборке техники БелАЗ. Для продолжения сотрудничества делегация Минской области в ближайшее время планирует вылететь в Казахстан. Нам этот рынок очень интересен, - сказал губернатор. - Планируем в конце августа побывать в Армении, где надеемся на заключение контрактов на поставку крупногабаритной техники. В этой стране активно разрабатываются золотые прииски. Надеемся на серьезное расширение поставок БелАЗов в Монголию".

Галерея изображений