Минская область намерена укреплять региональное сотрудничество со странами СНГ

"В последнее время предпринимаются серьезные меры по развитию внешнеторговых связей со странами СНГ, в том числе с Казахстаном, Арменией. Всего Минской областью заключено 77 соглашений о сотрудничестве с регионами и странами ближнего и дальнего зарубежья, в том числе 39 соглашений с регионами России. Мы намерены и дальше укреплять региональное сотрудничество со странами СНГ", - отметил Борис Батура.

В 2012 году основными торговыми партнерами Минской области были Россия (38,5% общего объема товарооборота), Украина (9,3%), Бразилия (6,7%), Германия (4,8%), Китай (4,2%), Нидерланды (4%). По итогам 2012 года на долю стран СНГ в общем объеме экспорта области пришлось 52,7%, импорта - 47,6%.

Борис Батура подчеркнул, что Россия по-прежнему остается бесспорным лидером среди внешнеторговых партнеров Минской области. Одним из направлений развития торгово-экономического сотрудничества с Россией является установление прямых долгосрочных партнерских отношений с ее регионами. Среди регионов на долю Московской области приходится более 20% от общего объема экспорта в Россию, Москвы - 19%, Кемеровской области - 14%. Наблюдается положительная динамика роста экспорта со всеми федеральными округами России. За январь-май 2013 года Миноблисполком с официальными и рабочими визитами посетили делегации 7 регионов России - Амурской, Вологодской, Нижегородской, Московской, Пензенской, Омской, Ярославской областей.

Руководитель столичной области особо выделил сотрудничество с Кемеровской областью: "Ожидаем серьезные подвижки по реализации в Кемеровскую область как БелАЗов, так и другой продукции предприятий, размещенных в Солигорске. Это в основном частные предприятия, выпускающие продукцию для работ в шахтах - подземные поезда для перевозки руды и другую продукцию, которая очень востребована на кузбасском рынке".

Не менее значимое внимание уделяется сотрудничеству с остальными странами СНГ. Объемы экспорта увеличиваются в такие страны, как Украина, Узбекистан, Молдова, Кыргызстан, Армения и т.д. В январе-апреле текущего года товарооборот с этими странами составил $500 млн. и увеличился на 30%. Темп роста экспорта - 139%. "Особый интерес представляет Карагандинская область Казахстана, где в июне начнет работать совместное предприятие по сборке техники БелАЗ. Для продолжения сотрудничества делегация Минской области в ближайшее время планирует вылететь в Казахстан. Нам этот рынок очень интересен, - сказал губернатор. - Планируем в конце августа побывать в Армении, где надеемся на заключение контрактов на поставку крупногабаритной техники. В этой стране активно разрабатываются золотые прииски. Надеемся на серьезное расширение поставок БелАЗов в Монголию".

Галерея изображений