Минская область планирует к концу 2015 года увеличить поголовье свиней до 880 тысяч

Председатель Миноблисполкома напомнил, что из-за угрозы АЧС поголовье свиней в регионе уменьшилось почти на 150 тыс. "Из 180 мелких ферм на Минщине пришлось закрыть 130, где содержалось 109 тыс. свиней, и несколько других комплексов", - отметил он. Ожидается, что некоторые из них будут восстановлены.

Поголовье свиней в области сейчас составляет 660 тыс. "В соответствии с планами мы должны по итогам 2015 года выйти на 828 тыс. голов, но, по нашим расчетам, увеличим поголовье до 880 тыс.", - рассказал Семен Шапиро.

По его словам, в регионе есть существенные резервы для увеличения поголовья за счет открытия новых современных свинокомплексов. Сейчас ведется строительство крупных комплексов в Слуцком, Солигорском и Любанском районах. Что касается объекта в Слуцком районе, то Семен Шапиро рассказал, что сотрудничество с итальянцами по данному проекту прекращено, работы на комплексе белорусская сторона завершает самостоятельно, сейчас ведется наладка оборудования, проводятся тендеры на поставку поголовья. Уже определен график поставки родительского стада на свинокомплекс в Солигорском районе, который рассчитан на 24 тыс. голов с возможностью расширения производства до 48 тыс.

"Для восстановления поголовья свиней в Минской области принимаются все необходимые меры, и я думаю, что эта задача будет выполнена", - резюмировал Семен Шапиро.

Галерея изображений