Минская область планирует намолотить 2 млн т зерна

Рассчитывать на это аграриям позволяет высокая урожайность - в среднем с 1 га в хозяйствах столичного региона убирают 41 ц зерна (в 2013 году - 32,3 ц/га). Вместе с тем, по данным Минсельхозпрода, в области есть ряд хозяйств, где показатель урожайности значительно выше. Так, в филиале "Фалько-Агро" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" (Дзержинский р-н) это 60,2 ц/га, в филиале агрофирмы "Лебедево" РУП "Минскэнерго" (Молодеченский р-н) - 60,3 ц/га, филиале "Правда-Агро" ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский" - 62,4 ц/га. Самая высокая урожайность, по данным на 28 июля, была в ОАО "Новая жизнь" (Несвижский р-н) - в хозяйстве с 1 га убирают свыше 96 ц зерна. Чуть меньше - 80,4 ц/га - на республиканском унитарном экспериментально-опытном сельскохозяйственном предприятии "Восход" (Минский р-н).

"Это позволяет нам рассчитывать на 2 млн т при условии сохранения хорошей погоды", - сказал Юрий Горлов. Для сравнения: в прошлом году вклад Минской области в общий каравай составил 1,7 млн т зерна с учетом кукурузы.

К массовой уборке хлеба аграрии Минской области приступили 22 июля. На данный момент в хозяйствах центрального региона страны убрана почти половина площадей (262,2 тыс.га из 538,3 тыс.га), намолочено 1 млн 74 тыс.т зерна. Завершить уборку планируется в течение десяти дней.

В целом Юрий Горлов отметил, что к уборке урожая-2014 столичный регион подошел со всей ответственностью. Вовремя был решен вопрос с техникой, готовность которой к началу уборочной кампании составляла 98%, нет проблем и с обеспеченностью кадрами. Более высокий уровень подготовки, по словам исполняющего обязанности председателя комитета, отмечают и сами руководители хозяйств.

Галерея изображений