Минская область планирует увеличивать экспорт за счет автомобилей Geely и молочной продукции

"Молокоперерабатывающие предприятия во втором полугодии значительно нарастят экспорт, в том числе в Россию. На 28 августа в Россию поставлено 3,6 тыс. т сыра, что в три раза больше, чем в июле. Кроме того, отгружено 2,4 тыс. т масла, что в 2 раза больше, чем в июле, более 3 тыс. т сухого обезжиренного молока", - привел данные Александр Турчин. Он напомнил, что 26 августа при участии Департамента торговли и услуг Москвы прошла встреча руководителей мясо-молочных предприятий Беларуси с крупными российскими торговыми сетями. По результатам переговоров достигнута договоренность о расширении экспорта белорусской продукции в Россию по прямым договорам без посредников. "Таким образом, предприятия Минской области получат шанс существенно увеличить объем поставок молочной продукции в Россию. По результатам года мы планируем получить около $135 млн выручки", - добавил Александр Турчин.

Что касается экспорта товаров в первом полугодии 2014 года, то существенного увеличения поставок продукции за рубеж добились ОАО "Минский молочный завод №1" (127,7% к аналогичному периоду 2013 года) и ОАО "Гормолзавод №2" (116,1%).

Рост объемов экспорта во втором полугодии 2014 года также планируется обеспечить за счет продаж автомобилей Geely производства СЗАО "Белджи". За январь-июнь 2014 года предприятие отгрузило на экспорт 2 855 автомобилей на сумму $37,2 млн, за июль-август - 1 300 автомобилей на $17,6 млн. Кроме того, ОАО "Промагролизинг" ведет переговоры по поставкам техники "Амкодор" в Бангладеш, железнодорожных вагонов - в Монголию и Казахстан.

В первом полугодии 2014 года экспорт товаров составил $3 795,7 млн, или 104% к январю-июню 2013 года. "По нашим прогнозам, показатель по экспорту товаров область по итогам года выполнит", - подчеркнул Александр Турчин.

Галерея изображений