Минская область по итогам полугодия должна выполнить все прогнозные показатели - Турчин

По словам Александра Турчина, начало 2014 года было достаточно сложным. Все сферы промышленности, которые занимают огромный вес в региональном валовом продукте Минской области, испытывали трудности. "Сегодня отмечается положительная динамика в промышленности и в целом по валовому региональному продукту, можно сказать, что мы вышли на прогнозные показатели", - добавил он. 

В первом квартале текущего года сфера торговли, оптовый и розничный товарооборот перевыполняют доведенные показатели. "Есть сложности в сельском хозяйстве, но мы нацеливаемся на то, что к августу мы выйдем на положительную динамику по селу, - сказал зампредседателя Миноблисполкома. - Немного отстают инвестиции в строительство". В первом квартале уровень привлечения прямых иностранных инвестиций на чистой основе в экономику вырос почти в 3 раза и составил $135,9 млн при задании в $57 млн. 

"Конечно, итоги первого квартала нас в не полной мере устраивают, но мы уже видим перспективы и положительную динамику. По итогам полугода область должна выполнить все доведенные прогнозные показатели", - заверил Александр Турчин.

Он озвучил итоги первого квартала нынешнего года. В частности, объем валового регионального продукта по Минской области составил в текущих ценах Br19,1 трлн и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1%. 

Внешнеторговый оборот товаров в целом по области составил $3 млрд, или 100,1% к первому кварталу прошлого года. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило $510 млн. Розничный товарооборот торговли через все каналы реализации сложился на уровне Br9,2 трлн (рост на 14,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года). 

Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в области в январе-марте текущего года составила Br5,3 млн, в том числе в марте - Br5,5 млн. Реальная заработная зарплата в первом квартале по сравнению с аналогичным периодом 2013 увеличилась на 1%. 

Александр Турчин отметил положительную работу Смолевичского района. Регион выполнил прогнозные показатели по внешней экономической деятельности, привлечению прямых иностранных инвестиций, энергосбережению. Дзержинский район выполнил дополнительные показатели по росту объемов промышленности и сельскохозяйственной продукции, строительно-монтажных работ. 

Наихудшие результаты отмечены в Воложинском районе. "В этом районе снижены показатели экспорта услуг, производства промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительно-монтажных работ, не достигнут установленный уровень заработной платы и прямых иностранных инвестиций", - сказал Александр Турчин. Такие же показатели не были выполнены в Копыльском, Молодечненском, Узденском районах

Галерея изображений