Минская область прогнозирует профицит бюджета 2014 года в размере Br25 млрд.

Средства от профицита бюджета планируется направить на приобретение акций в уставном фонде китайско-белорусского совместного ЗАО "Компания по развитию индустриального парка". Таким образом, Br25 млрд. будут направлены на внесение доли Минского облисполкома в уставный фонд этого СЗАО.

В целом доходы консолидированного бюджета области на 2014 год составят Br16 трлн. 730,2 млрд., расходы - Br16 трлн. 705,2 млрд.

Как отметили в облисполкоме, областной бюджет и расчетные показатели по бюджетам районов области и Жодино сформированы с учетом прогноза социально-экономического развития и параметров денежно-кредитной политики Беларуси на 2014 год, ожидаемого исполнения бюджета в 2013 году, изменений и дополнений, вносимых в Налоговый кодекс Беларуси.

При формировании доходной части бюджета области учтены изменения в порядке зачисления налога на прибыль, уплачиваемого республиканскими предприятиями, в которых преобладает доля государства. Также учтено, что в 2014 году увеличится процент и норматив отчислений в местные бюджеты от собранного в республике налога на добавленную стоимость. На формирование бюджета повлияет и введение государственной пошлины за выдачу разрешений на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении. Основными источниками формирования доходов бюджета являются: подоходный налог с физических лиц (Br4,7 трлн., или 40,3% от собственных доходов консолидированного бюджета), НДС (более Br3 трлн., или 26%), налог на прибыль, уплачиваемый организациями (Br832,1 млрд., или 7,1%). 

При планировании расходов бюджета на 2014 год поставлена задача сохранить достигнутый уровень социальных услуг и качества жизни населения, а также поддерживать реальный сектор экономики. Значительную часть в бюджете составят расходы на оплату труда, пенсии, пособия, стипендии, другие выплаты, на выполнение государственных социальных стандартов. Первоочередные расходы бюджета составляют Br10,425 трлн. Эти средства будут направлены на выплату зарплаты, трансферов населению, на субсидирование жилищно-коммунальных и транспортных услуг, обслуживание долга органов местного управления и самоуправления, на другие цели.

Также в консолидированных бюджетах районов и Жодино запланированы расходы на предоставление гражданам одноразовых безвозмездных субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилья и на погашение задолженности по льготным банковским кредитам.

Сформированный бюджет области на 2014 год позволит обеспечить финансовую сбалансированность, оказать поддержку реальному сектору экономики и будет способствовать дальнейшему сохранению уровня жизни населения, отметили в облисполкоме.

Галерея изображений