Минская область увеличит объемы производства мяса и молока - Семён Шапиро

В нынешнем году Минская область в очередной раз подтвердила статус главной житницы страны. "Собран хороший урожай зерновых и других культур, идет работа по увеличению производства мяса, молока, яиц, модернизируются фермы и предприятия перерабатывающей промышленности. Уверен, что в ближайшем будущем наши аграрии достигнут еще более впечатляющих результатов, и это благотворно скажется на экономике региона и уровне жизни людей", - сказал губернатор.

Награждая работников АПК, Семен Шапиро отметил: "Сегодня мы чествуем тех, кто избрал тяжелый и благородный труд - труд на земле. Благодаря их необыкновенному трудолюбию, самоотверженности, терпению и верности своему делу мы имеем бесценное богатство - хлеб". Председатель Миноблисполкома пожелал всем труженикам сельскохозяйственной сферы крепкого здоровья, благополучия и новых достижений. "Только благодаря общим усилиям мы смогли превратить сотни наших хозяйств в благоустроенные агрогородки, сделать жизнь на селе комфортной и красивой", - добавил он.

Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Андрейченко обратил внимание, что аграрии Минской области показывают хорошие результаты из года в год и вносят весомый вклад в общереспубликанский каравай. "Урожай, который регион получил в этом году, - это один из самых высоких валовых сборов за последние 30 лет. И за этим стоит огромный труд наших людей", - отметил он.

В Минской области в нынешнем году намолочено 2164,3 тыс. т зерна. Прирост по намолоту зерна к прошлому году обеспечили все районы области. Высокие результаты по увеличению валового сбора зерна у сельхозорганизаций Березинского района (166%), Стародорожского (158%), Пуховичского (149%) районов. Восемь районов по урожайности зерна превысили среднеобластной показатель (41,1 ц/га) - самый высокий уровень в Несвижском (71,9 ц/га), Клецком (58,7 ц/га) и Дзержинском (55,3 ц/га) районах.

В области необходимо реконструировать 323 молочно-товарные фермы. До конца года планируется ввести в эксплуатацию не менее 50 объектов, что позволит увеличить поголовье дойного стада более чем на 17 тыс. коров. К концу 2015 года планируется обеспечить прирост поголовья коров молочного стада не менее чем на 1 тыс. голов в каждом районе.

Принимаются меры по восстановлению объемов производства свинины. До 1 апреля 2015 года необходимо выйти на производство свинины в объеме 30,2 тыс. т, к 1 января 2016 года - на показатель 122,7 тыс. т. Численность поголовья свиней к этому времени должна составить 821,1 тыс.

Галерея изображений