Минская область в 2013 году недополучила сельхозпродукции почти на Br1,4 трлн

Накануне премьер посетил с рабочей поездкой Брестскую и Минскую области, где с участием широкого круга руководителей райисполкомов, а также сельхозорганизаций детально были рассмотрены наиболее актуальные вопросы села. По поручению Михаила Мясниковича были подготовлены отчеты о работе аграрного сектора этих двух регионов в 2013 году и первом квартале нынешнего, что позволило руководителю правительства не только дать объективную оценку, но и выявить недостатки.

"Аграрный сектор Минщины - это один из ведущих секторов (как по валовому производству сельскохозяйственной продукции, так и по показателям эффективности), но не лучший, - констатировал премьер. - В регионе очень много неиспользованных резервов, которые необходимо задействовать". В частности, речь идет о производстве молока, выращивании КРС, свиней.

"Если посмотреть на результаты работы аграрной отрасли за 2013 год по прибыли в расчете на один балло-гектар сельскохозяйственных угодий, сельхозорганизации Минщины на третьем месте. Вместе с тем 188 организаций (это около 70%) сработали с рентабельностью продаж менее 5%, 62 получили убыток от реализации продукции, - отметил Михаил Мясникович. - По конечному финансовому результату, с учетом господдержки, убыточны 16 хозяйств. Сумма полученного убытка - Br182 млрд. Это без малого $20 млн, которые сельхозорганизации Минщины фактически украли из бюджета из-за своей плохой работы".

При этом руководитель правительства озвучил все 16 организаций: ОАО "Алая Заря", ОАО "Новая Любания" (Вилейский район); ПСКУП "Ивенецкая Криница", Филиал "Ивенецкая птицефабрика" ОАО "1-ая Минская птицефабрика" (Воложинский район); ОАО "Племзавод "Дусаевщина", ОАО "Мапинава" (Копыльский район); ОАО "Купала-Агро" (Молодечненский район); ОАО "Слободская Заря", ОАО "Прудники-Агро", КСУП "Птицефабрика "Новая Заря" (Мядельский район); КСУП "Красногвардейский", ОАО "Сутинский" (Пуховичский район), КСУП "Слуцкий племптицезавод" Слуцкого района; ОАО "Положевичи" Стародорожского района; ОАО "Аталезь-Агро" Столбцовского района; КСУП "Дарславагро" Узденского района.

Михаил Мясникович подверг жесткой критике работу руководителей этих хозяйств, напомнив, что сейчас рассматривается предложение о персонификации ответственности за допущенную бесхозяйственность.

Премьер-министр поднял и другие проблемные вопросы, которые присущи АПК Минской области. Это и довольно большой перерасход кормов, и огромные потери от падежа, и ряд других моментов, которые были рассмотрены подробно в докладе председателя Минского облисполкома Семена Шапиро.

Галерея изображений