Минская область в I квартале увеличила ВРП на 5,8%

По итогам работы за первый квартал текущего года Минская область выполнила все прогнозные показатели социально-экономического развития, за исключением темпов роста ВРП. Одну из ключевых ролей в формировании этого аккумулирующего показателя играет промышленное производство. В январе-марте нынешнего года темп роста объемов промышленной продукции составил 104,8% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в том числе за март снизился на 0,6 процентного пункта. Спад производства отмечен в производстве электрооборудования (на 8%), текстильном и швейном производстве (на 5%), обработке древесины (на 2%). Больше продукции стали выпускать пищевая, химическая и металлургическая промышленности.

"Особую актуальность для современной экономики имеет увеличение выпуска высокотехнологичной, инновационной продукции. Ее доля от всего объема отгруженной промышленной продукции в январе-марте составила 8,6% и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 4 процентных пункта", - сказал Дмитрий Павлович.

Председатель Миноблисполкома Борис Батура поручил увеличить производство инновационной продукции: "На методологию подсчета не надо ссылаться. Необходимо отслеживать это производство и увеличивать его. Никто по-настоящему не владеет этим вопросом".

Дмитрий Павлович отметил, что за истекший период нынешнего года вклад сельского хозяйства в формирование роста ВРП области был минимальным. В январе-марте текущего года темп роста производства продукции в хозяйствах всех категорий составил 101,1% к первому кварталу прошлого года. Отмечается снижение производства молока на 2,4%, яиц - на 5%. Задание по производству сельхозпродукции не выполнили 18 районов центральной области страны.

В то же время есть успехи во внешней торговле. Минская область в январе-феврале текущего года без учета республиканских организаций, нефти и нефтепродуктов экспортировала товаров более чем на $286,5 млн., что составляет 119,8% к аналогичному периоду прошлого года. Экспорт услуг за этот же период составил 27,4 млн., или 148% к январю-февралю 2012 года.

Среднемесячная заработная плата работников центрального региона страны в январе-марте этого года достигла Br4 млн. 558 тыс., или $528 в эквиваленте. Борис Батура отметил: "В Послании Президента белорусскому народу и Национальному собранию было сформулировано, что высший смысл государственной политики в достижении еще большего качества жизни белорусских граждан. Президент обозначил критерии оценки эффективности нашей деятельности: скорость, или работа на опережение, гибкость, то есть умение четко улавливать требования времени, а также творчество, от которого во многом зависит прорыв в экономике. Многие предприятия в процессе модернизации не учитывают эти требования".

"Мы не выполнили один из прогнозных показателей, но он самый главный, обобщающий. Практически по всем показателям половина районов Минщины не выполнила задания. Создается впечатление, что руководители районов просто не обращают на это внимание", - сказал председатель Миноблисполкома.

Галерея изображений