Минская область в I полугодии увеличила экспорт молочной продукции в Карагандинскую область в 9 раз

За январь-июнь в этот регион Казахстана поставлено сливочного масла и прочих молочных жиров производства ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" на $3,1 млн. В результате стоимостный объем экспорта по данной товарной позиции увеличился в девять раз к уровню января-июня 2012 года, отметили в Миноблисполкоме. Молочная продукция составляет основу экспорта белорусского региона в Карагандинскую область. В прошлом году предприятия Минской области реализовали ее там на $2,6 млн., что в 2,6 раза превысило экспорт по этой позиции в предыдущем году.

Также в числе других основных товарных позицией экспорта - грузовые автомобили ОАО "БелАЗ", их реализовано в первом полугодии на $7,2 млн., что на 63,7% больше, чем за такой же период прошлого года.

ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" и ООО "Белэкотехника" (Пуховичский район) экспортировали в январе-июне лекарственные средства на $1,8 млн., это на 13,7% больше уровня шести месяцев прошлого года.

В целом за январь-июнь 2013 года внешнеторговый оборот Минской области с Карагандинской составил $18,1 млн. (снижение на 4% к аналогичному периоду 2012 года). При этом экспорт возрос на 67,4% до $16 млн. Импорт составил $2,1 млн. (снизился до 22,5% к январю-июню 2012 года). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $13,9 млн. Доля товарооборота Минщины с Карагандинской областью в товарообороте Минской области с Казахстаном в первом полугодии текущего года составила 22,8%.

Из Карагандинской области в первом полугодии Минская область импортировала прокат плоский из углеродистой стали на $1,2 млн. (снижение по этой позиции на 18,5% к шести месяцам прошлого года). Также велись закупки казахстанского проката из углеродистой стали, транспортерных лент, ремней приводных из резины.

По итогам 2012 года внешнеторговый оборот Минской области с Карагандинской составил $32,1 млн. (121,5% к уровню 2011 года), в том числе экспорт - $20,8 млн. (снижение на 1,6%), импорт - $11,3 млн. (рост в 2 раза). Сальдо внешней торговли сложилось положительное в размере $9,5 млн.

Подчеркивая важность сотрудничества региона с Казахстаном, в Миноблисполкоме также отметили, что эта страна стабильно занимает третье место (после Российской Федерации и Украины) по объему товарооборота Минской области со странами СНГ. За период с 2001 по 2011 годы Минская область увеличила товарооборот с Казахстаном более чем в 20 раз - с $7,6 млн. до $162 млн. При этом экспорт возрос в 18,4 раза (с $6,4 млн. до $117,9 млн.).

Сотрудничество ведется в рамках двух соглашений. Действует соглашение от 1996 года о сотрудничестве между Карагандинской и Минской областями. В 2009 году заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и акиматом Павлодарской области Казахстана.

Галерея изображений