Минская область в январе-августе увеличила инвестиции в экономику и социальную сферу на 8,3% до Br23 трлн.

- Какие районы Минской области наиболее активно реализуют инвестиционные проекты?

- Перед каждым районом области поставлена задача создать новые предприятия в производственной сфере с численностью работающих от 30 человек. По итогам первого полугодия 2013 года в регионах области создано 177 организаций в производственной сфере с общей численностью работающих свыше 2,2 тыс. человек. Больше всего предприятий и производств создано в Солигорском районе - 24, в Борисовском - 18, в Логойском - 17, Несвижском - 16, Вилейском - 15, в Жодино - 13, Минском и Червенском районах - по 11.

В качестве наиболее успешных в реализации инвестиционных вложений хотелось бы отметить СЗАО "БелДжи" (Борисов), занимающееся сборкой легковых автомобилей китайской компании Geely, на этом производстве заняты 57 человек. ИООО "СВУДСэкспорт" (Борисовский район) занимается лесопильным производством, там работают 172 человека, СООО "М-Стандарт" (Минский район) - производством моющих и дезинфицирующих средств промышленного назначения и технических жидкостей (56 человек), СООО "Морозпродукт" (Пуховичский район) - производством мороженого (51 человек). Действуют новые производства по выпуску продуктов питания, товаров легкой промышленности, строительных материалов.

- Сколько средств инвестировано в новые проекты? Как областной бюджет участвует в финансировании?

- На развитие экономики и социальной сферы области в январе-августе 2013 года использовано около Br23,2 трлн. инвестиций, что составило 108,3% к соответствующему периоду 2012 года. Основными источниками инвестиций в основной капитал являются собственные средства организаций (44,7% в общем объеме) и кредиты банков (21,9%). За счет средств областного бюджета осуществляется финансирование в основном объектов коммунального назначения и социально-культурной сферы. В условиях ограниченного финансирования капитального строительства бюджетные средства концентрируются на объектах высокой степени готовности, чтобы получить максимальную социальную эффективность и обеспечить их ввод в эксплуатацию в кратчайшие сроки. В текущем году в местном бюджете на строительство этих объектов предусмотрено свыше Br940 млрд., за январь-август профинансировано Br615,7 млрд.

Значительные объемы средств (примерно Br280 млрд.) направлены в текущем году на строительство стадиона в Борисове на 13,4 тыс. зрителей. Профинансировано строительство учебно-педагогического комплекса "Средняя школа на 720 ученических мест и детский сад на 230 мест" в Солигорске. Заканчиваем строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в Воложине и Червене, реконструкцию здания кулинарного училища под ФОК в Столбцах и районного дома культуры в Узде.

- А какой вклад частного бизнеса в доходы областного бюджета?

- За последние годы предпринимательский сектор области значительно расширился, наблюдается увеличение численности занятых в предпринимательстве. Малые и средние предприятия создают рабочие места. Приток рабочей силы обусловлен в целом более высокой, чем на госпредприятиях, оплатой труда, гибко изменяющимся спросом на рабочую силу.

В Минской области за январь-август текущего года предпринимательскую деятельность осуществляли более 55 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, из них почти 54,7 тыс. субъектов малого предпринимательства - 19,9 тыс. юридических лиц и около 34,8 тыс. индивидуальных предпринимателей. Насчитывается также 365 субъектов среднего бизнеса. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года количество предприятий малого и среднего предпринимательства увеличилось на 6337 субъектов.

В консолидированный бюджет за 8 месяцев 2013 года от субъектов малого и среднего предпринимательства поступило Br3,6 трлн., что на Br1,2 трлн. больше, чем за аналогичный период 2012 года. Удельный вес этих платежей в общих поступлениях составил 35,4%, что на 8,4 процентного пункта больше, чем за 8 месяцев 2012 года.

- Среди районов области наиболее востребованным у инвесторов является Минский. Но, говорят, здесь уже не осталось земель, которые можно отдавать частнику под застройку, а все пахотные и лесные земли могут выделяться только по решению Президента Беларуси. Что вы предлагаете инвесторам?

- Сегодня на территории Минской области реализуются свыше 400 инвестиционных договоров, из них более половины на территории Минского района. Конечно, земельные ресурсы этого региона, впрочем, как и любого другого, ограничены. Поэтому с учетом требований главы государства, касающихся предоставления пахотных и лесных земель для реализации инвестиционных проектов, облисполком в каждом случае подходит к этому вопросу индивидуально. В первую очередь предпочтение отдается высокотехнологичным и инновационным проектам.

В связи со вступлением в силу с 1 сентября 2013 года указа от 5 июня 2013 года №258, который вносит дополнения и изменения в указ от 27 декабря 2007 года №667, изменился порядок предоставления земельных участков для строительства объектов, предусмотренных заключенными с Беларусью инвестиционными договорами. Для инвесторов у нас подобраны участки, которые могут быть переданы им для реализации проектов. Информация о них размещена на сайтах облисполкома и местных исполнительных комитетов.

Учитывая развитие региона, облисполком видит перспективу в том, чтобы реализовывать больше проектов в отдаленных от столицы районах, чтобы и в малых городах создавались новые предприятия, увеличивалась занятость населения. Мы ориентируем субъектов хозяйствования на эти районы и предлагаем им свои проекты.

- На территории Минской области реализуется крупнейший в стране инвестиционный проект - создание Китайско-Белорусского индустриального парка. На каком этапе находится эта работа?

- В 2013 году на проектирование и строительство внешней инженерной инфраструктуры за пределами границ парка предполагается освоить Br11,5 млрд., предусмотренных в Государственной инвестиционной программе на 2013 год. Будут использованы средства из других источников. Для начала освоения территории парка в Смолевичском районе предоставлены земельные участки общей площадью более 10 тыс.га для строительства объектов, это первая очередь строительства.

Завершается проектирование подводящих линий электропередачи. В ноябре-декабре нынешнего года начнутся строительные работы энергообъектов по внешней инфраструктуре, они должны завершиться в мае 2014 года. Весной планируется приступить к строительству внутренних сетей. Проект большой, практически возводится мини-город, поэтому проектирование его - достаточно долгий процесс. Но в принципе сроки довольно сжатые, а мы идем оперативно и с опережением.

В ближайшие дни Смолевичский райисполком утвердит детальный план первого этапа. Этот план проходил общественное обсуждение, по нему завершены все необходимые государственные экспертизы.

Мы уже можем назвать некоторых будущих резидентов Китайско-Белорусского индустриального парка. Это АО "Гриндекс" (Латвия), с которым подписан протокол о намерениях о создании производств в области биотехнологий и фармацевтики. Подписаны соглашение о готовности разместить на территории индустриального парка производство медицинских изделий ООО "Ассомедика" (Беларусь), с китайской компанией ZTE Corporation - о готовности разместить на территории индустриального парка производство средств связи. Заключены еще несколько соглашений с другими компаниями, которые готовы прийти работать в индустриальный парк. Среди них - российская ЗАО "Ф-Синтез", китайская Great Wall.

Только отдельные инвесторы, уже работающие в Беларуси (ООО "Ассомедика", ЗАО "Ф-Синтез", ZTE Corporation), готовы размещать объекты на территории парка на условиях параллельного проектирования. Остальные будут дожидаться начала строительства инфраструктуры для принятия окончательного решения о вхождении в парк.

21 октября 2013 года в Пекине состоится 14-е заседание двусторонней белорусско-китайской комиссии, а также второе заседание межправительственного координационного совета по развитию индустриального парка. Будут подведены промежуточные итоги проделанной работы. Намечено подписать соглашение по созданию Харбинского субпарка на территории индустриального парка.

- Еще один интересный проект в Минской области - строительство белорусско-швейцарского СП по производству электротранспорта в Фаниполе...

- Швейцарская компания Stadler Rail AG и ОАО "Управляющая компания холдинга "Белкоммунмаш" в Дзержинском районе Минской области реализуют инвестиционный проект строительства завода по производству пассажирского городского электрического транспорта. На 1 августа текущего года строительно-монтажных работ выполнено на Br76,1 млрд., в том числе за июль 2013 года - на Br23,1 млрд. Уже возведены корпуса завода, поставляется технологическое оборудование. Выполняются работы по внутриплощадочным и внеплощадочным инженерным сетям. Строительно-монтажные работы идут в соответствии с утвержденным графиком. Ввод в эксплуатацию первой очереди строительства завода запланирован в феврале 2014 года.

- На предприятиях Минской области идет широкая модернизация, расскажите о ее результатах.

- Минский облисполком в соответствии с поручениями правительства контролирует выполнение планов комплексной модернизации организаций всех форм собственности. Проведение модернизации позволило за январь-июль 2013 года в целом по области увеличить выручку от реализации на 13,9% по сравнению с январем-июлем 2012 года до Br94,6 трлн. Выручка от реализации на одного среднесписочного работника по области возросла на 16,2% до Br291,1 млн., что составляет 59,6% прогнозируемого годового задания в $56 тыс.

За семь месяцев текущего года средний уровень выполнения задания по достижению выручки от реализации на одного среднесписочного работника Минский облисполком обеспечил, так что можно говорить о выполнении доведенного задания по итогам 2013 года.

Особое внимание облисполкома направлено на реализацию планов модернизации 93 организаций промышленности, строительства и связи с долей государства 50% и более, включенных в постановление Совета Министров №1262, определяющее показатели эффективности развития на 2013-2015 годы. На 1 августа 2013 года эти организации получили Br35,5 трлн. выручки от реализации, или 37,5% выручки по области. В расчете на одного среднесписочного работника это составило Br396,1 млн., или $45,5 тыс. Из этого числа 45 предприятий, или 48,4%, уже достигли необходимого среднего уровня выполнения годового задания по выручке от реализации на одного занятого работника.

Положительная динамика реализации планов модернизации отмечена на предприятиях республиканского подчинения: ОАО "Радошковичский керамический завод", ОАО "БелАЗ-Сервис", ОАО "Колядичиагромаш". Хороших результатов достигли предприятия областного подчинения: УП "Солигорский телевизионный канал", ОАО "Слуцкий уксусный завод". Стоит отметить работу девяти организаций, подведомственных УП "Минскоблсельстрой". Хорошей оценки заслуживают и организации холдинга "Мясомолпром": ОАО "Слуцкий мясокомбинат", ОАО "Гормолзавод №2", ОАО "Молодечненский молочный комбинат", УП "Иловское".

За семь месяцев текущего года обеспечены плановые уровни среднемесячной заработной платы по 78 из 93 организаций (84%).

Необходимо отметить инвестиционную активность этих предприятий. За январь-август 2013 года они направили в основной капитал инвестиций примерно на Br5 трлн., или 63,3% запланированного объема, что также говорит о положительной динамике выполнения задания по итогам года.

Еще один положительный пример - модернизация в ОАО "БелАЗ" - управляющая компания "БелАЗ-Холдинг". С 2011 года там реализуется проект по созданию мощностей и увеличению объемов производства и реализации карьерных самосвалов грузоподъемностью 90-450 т. Планируется модернизация действующего производства и строительство нового блока производственных цехов общей площадью около 30 тыс.кв.м. Это позволит произвести 838 большегрузных карьерных самосвалов к 2015 году, а с учетом запасных частей - 1 тыс. единиц. Общая стоимость инвестиционного проекта составит более $440 млн. В текущем году на реализацию инвестиционного проекта ОАО "БелАЗ" планирует направить Br564 млрд. инвестиций (за январь-август использовано Br452,5 млрд.).

Крупный проект реализован и в ОАО "Беларуськалий". В целях диверсификации продукции и повышения эффективности выпускаемых удобрений путем внедрения инновационных решений на третьем рудоуправлении введен в эксплуатацию завод по производству гранулированных сложносмешанных азотно-фосфорно-калийных удобрений (NPК-удобрений) мощностью 240 тыс.т. Стоимость проекта $25,6 млн. За январь-август произведено 18,9 тыс.т NPК-удобрений. Технология этого производства позволяет получать продукт с содержанием в одной грануле основных питательных компонентов в требуемом соотношении, состав которого можно быстро изменить, вводя микроэлементы и другие вещества. Это дает возможность вносить удобрения за один прием, что позволяет снизить производственные затраты в сельском хозяйстве на их транспортировку и внесение в почву.

Реализация таких проектов на территории Минской области повышает промышленный потенциал региона, обеспечивает увеличение экспорта продукции, наполнение доходной части бюджета. Соответственно, все это способствует повышению уровня социального развития в городах и на селе, благосостоянию людей. К таким результатам мы стремимся.

Лилия КРАПИВИНА, БЕЛТА.

Галерея изображений