Минская область в январе-феврале увеличила ВРП на 8,3%

"Результаты работы двух месяцев свидетельствуют о том, что область движется в правильном направлении. По итогам января-февраля выполнены все прогнозные показатели. Валовой региональный продукт в январе-феврале текущего года составил 108,3% к этому же периоду прошлого года при прогнозе роста на 8%", - сказал Борис Батура.

Индекс промышленного производства к январю-февралю 2012 года составил 105,4%. В развитие экономики и социальной сферы столичной области инвестировано Br3,8 трлн. (104,7% к январю-февралю 2012 года). При задании на текущий год $250 млн. за два месяца уже привлечено более $88 млн. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, что в 6 раз больше, чем за январь-февраль прошлого года. В январе нынешнего года номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в регионе составила Br4 млн. 307 тыс.

Борис Батура подчеркнул, что перед Минской областью стоят сложные, но выполнимые задачи. На предприятиях промышленности выручка на одного работающего к концу 2015 года должна составить $120 тыс. (в 2012 году достигли показателя $66 тыс.), в сельском хозяйстве - $44 тыс. при $20 тыс. по итогам прошлого года.

"Достижение намеченных целей планируем осуществлять на основе проведения структурных преобразований, основополагающим элементом которых выступает развитие производительных сил за счет модернизации существующих рабочих мест и предприятий, - подчеркнул Борис Батура. - До конца 2015 года необходимо модернизировать 395 предприятий". Кроме того, в текущем году в центральном регионе страны планируется создать 157 высокотехнологичных производств с выработкой на одного работающего $60 тыс.

Председатель Миноблисполкома среди приоритетных направлений развития экономики отметил наращивание экспорта, а именно активизацию сотрудничества с основными внешнеторговыми партнерами области, прежде всего со странами - членами Единого экономического пространства. В 2013 году, например, по итогам визитов делегаций двух областей Республики Казахстан в Минскую область заключены договоры на сумму более $7 млн.

Галерея изображений