Минский моторный завод инвестирует Br91,6 млрд. в 2013 году в производство высокоточного чугуна, которое создается в Столбцах

Данный проект реализует ОАО "Минский моторный завод" - управляющая компания холдинга, производство создается в Столбцах на площадях действующего там филиала ММЗ. Первая очередь завода будет введена в эксплуатацию в июле 2014 года. "Сейчас все работы идут графику, чтобы сдать объект в установленные сроки", - отметил Александр Середа.

Введение в строй первой очереди производства уже на первом этапе позволит полностью исключить приобретение импортных деталей для комплектации выпускаемых двигателей. Не придется также приобретать импортные чугунные отливки для изготовления других компонентов двигателя. "Мы должны получить материал с высокими физико-механическими свойствами для изготовления новейших разработок опытных образцов двигателей. Также это позволит производить и реализовывать чугунное литье на экспорт", - подчеркнул собеседник.

Он напомнил, что строительство нового завода началось в октябре 2012 года. Генеральной подрядной организацией выступает ОАО "Минскпромстрой". За год проведены запланированные строительно-монтажные работы, сделан фундамент и каркас литейного производства. Завершены работы по обустройству артезианской скважины, подводятся инженерные сети. С площадки демонтированы старые строения. "Таким образом, завершается монтаж металлокаркасов первой очереди строительства, монтируются стеновые панели, обустраивается кровля производственного корпуса, устанавливают окна", - уточнил заместитель гендиректора. 

Проведены конкурсы по выбору поставщиков оборудования и технологий для производства отливок. Определены победители, ими стали компании из Польши и Литвы. С одной из них уже заключен контракт, с другой ведутся переговоры по согласованию контракта. 

Строительство завода чугунного литья - один из крупнейших современных проектов в отечественном машиностроении. Он вошел в перечень утвержденных правительством важнейших инвестиционных проектов, предусмотренных к реализации в 2013 году, а также в государственную программу инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Срок реализации проекта - 2012-2017 годы, ориентировочная стоимость - 120 млн. евро. Ежегодно на новом заводе будут получать 50 тыс.т чугунных отливок из чугунов высокопрочных марок. Мощность завода позволит полностью закрыть внутренние потребности страны в чугунном литье, которое необходимо моторостроителям для производства двигателей высоких экологических норм. Планируется поставлять чугунные изделия и на экспорт. Общая численность работающих на новом заводе составит около 1,1 тыс. человек, что позволит вовлечь в производство и обеспечить занятость населения региона.

Минский моторный завод основан в 1963 году и является ведущим разработчиком и производителем современных дизельных двигателей среди стран СНГ. Изготавливает рядные четырех- и шестицилиндровые двигатели. Предприятие выпускает более 40 модификаций двигателей в диапазоне мощностей от 25 до 440 кВт и предназначенных для установки на сельскохозяйственную, дорожно-строительную и лесоуборочную технику, на автомобили и автобусы, энергоустановки, компрессоры и другие агрегаты. В 2012 году завод произвел более 100 тыс. штук двигателей. Минский моторный завод акционирован в 2009 году, в 2012-м создан холдинг "Минский моторный завод".

Галерея изображений