Минский областной Совет депутатов и Ярославская областная Дума подписали протокол о намерениях сотрудничества

Подписи под документом поставили председатель Минского областного Совета депутатов Иван Липницкий и председатель Ярославской областной Думы Илья Осипов. Иван Липницкий отметил, что столичная область Беларуси придает большое значение эффективным взаимоотношениям с российскими регионами. "За 2012 год внешнеторговый оборот Минской и Ярославской областей составил около $24 млн., необходимо стремиться к $100 млн. Наши регионы обладают соответствующим потенциалом, высококачественными товарами, - сказал он. - При этом ставку стоит делать на прямые договорные поставки, без посредников. Это выгодно для обеих сторон".

Председатель Минского областного Совета депутатов также подчеркнул, что в Минской области особое внимание уделяется модернизации сельского хозяйства. "Наши специалисты могут поделиться опытом строительства современных ферм под ключ", - отметил он.

Илья Осипов считает, что проблемы и задачи Минской и Ярославской областей лежат в одной плоскости. "Нам интересен опыт сохранения и развития малых населенных пунктов, повышения уровня жизни в них, - сказал он. - Ярославская область заинтересована и в активном сотрудничестве в области машиностроения. Наши регионы имеют безграничные возможности для реализации крупных проектов в различных сферах".

Взаимоотношения Минской и Ярославской областей основаны на соглашении о сотрудничестве между Миноблисполкомом и администрацией Ярославской области, подписанном 14 июня 1996 года. За январь-февраль 2013 года внешнеторговый оборот двух областей составил $3,5 млн., что на 14,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Основу экспорта в российский регион в 2012 году составили пластмассовые изделия, мука, сливочное масло. Импортировались в Минскую область в основном двигатели внутреннего сгорания, металлоконструкции из черных металлов, кожа.

Галерея изображений