Минский облпотребсоюз начал принимать от населения яблоки на переработку

Яблоки принимают на переработку консервные предприятия Клецка, Молодечно и Червеня, на предприятия уже поступило 2 тыс.т этой продукции. "Мы информируем людей о закупках яблок и другой продукции, даем объявления об этом в магазинах потребкооперации с указанием закупочных цен, со сдатчиками работают как штатные, так и внештатные заготовители, объезжаем дворы, деревни, где есть заявки на сдачу и принимаем у них продукцию", - рассказал Виталий Станько. Работники магазинов заинтересованы в закупке продукции от населения, поскольку это увеличивает товарооборот их торгового предприятия, поэтому объемы заготовок постоянно растут. В нынешнем году закупочные цены на опад яблока выше, чем в прошлом и составляют Br700 за 1 кг, на товарное яблоко - примерно Br3-4 тыс. за 1 кг.

За семь месяцев Минский облпотребсоюз также заготовил от населения 914 т огурцов, что на 12% больше, чем за такой же период прошлого года, 403 т томатов (рост на 58%), 972 т капусты (рост в 2,1 раза). Кооператоры закупали ранний картофель, лук, чеснок, морковь и другую сельхозпродукцию. "Мы готовы принять различную продукцию, которую предлагает население, и заплатить за нее", - отметил представитель облпотребсоюза.

Кроме того, в нынешнем сезоне кооператоры области заготовили 801 т черники и голубики, но это меньше, чем в прошлом году на 38%. Основные сборщики лесных ягод - Вилейский, Березинский, Любанский районы. С 17 августа разрешен сбор в лесах брусники, в сентябре пойдет клюква, облпотребсоюз также будет принимать эти ягоды у людей. Кроме того, у населения закуплено 10 т грибов, что в два раза больше, чем за такой же период прошлого года. Хотя основной объем заготовок этой дикорастущей продукции еще впереди, осенью ожидается увеличение ее закупок, отметил Виталий Станько.

Галерея изображений