Минский облпотребсоюз в I полугодии увеличил экспорт дикорастущей продукции в 2,1 раза

На экспорт в основном поставляются черника и грибы. Эта продукция в первом полугодии отправлялась в 8 стран. Всего в январе-июне 2013 года на экспорт отгружено продукции почти на $2 млн. Обеспечено положительное сальдо внешней торговли в размере $1,974 млн.

Консервные предприятия области наращивают производство импортозамещающей продукции. Удельный вес импортозамещающих консервов составил 65%, ежегодно изготавливается более 100 наименований таких консервов.

В Миноблпотребсоюзе также сообщили, что в настоящее время более 30 видов продукции закупается у населения, что составляет 63,6% в общем объеме закупок по области. Организована работа 10 передвижных приемозаготовительных пунктов для того, чтобы принимать от людей излишки сельскохозяйственной и дикорастущей продукции. В первом полугодии населению выплачено за сданную сельскохозяйственную и дикорастущую продукцию (без учета вторичного сырья) Br20,8 млрд., что в 1,6 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Существенный рост отмечается и по основным видам заготавливаемой сельхозпродукции. Так, организации потребкооперации закупили у населения картофеля в 1,7 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Закупки овощей возросли в 2,1 раза, мяса - в 2,8 раза, крупного кожсырья - в 1,5 раза.

Кооператоры стремятся стимулировать сдачу населением излишков продукции и сырья, с этой целью гражданам продают комбикорма, семенной картофель, семена овощных культур, минеральные удобрения.

Чтобы сохранить продукцию в межсезонный период, модернизируются имеющиеся хранилища, до конца текущего года запланировано реконструировать 14 камер.

В целом по итогам первого полугодия 2013 года в Минском областном союзе потребительских обществ темпы роста розничного товарооборота торговли составили 104,6% к такому же периоду прошлого года, объема промышленной продукции - 108,1%. Получено Br6,5 млрд. чистой прибыли.

Галерея изображений