Минское областное управление МЧС активизирует работу по профилактике гибели детей на пожарах

В Минской области в 2013 году наметилась положительная динамика по количеству пожаров и гибели людей на них, отметил Максим Шишканов. Однако эти цифры являются еще достаточно высокими, более того, имеют место факты гибели детей на пожарах. Основная причина трагических случаев - оставление детей без присмотра родителей. Поэтому в 2014 году службы МЧС сосредоточат свои усилия на информировании населения, как себя вести в случае пожара, на профилактике пожаров в жилье. По словам начальника управления, в Минской области до 90% пожаров происходит в домовладениях. 

Как отметил специалист, улучшение результатов за 2013 год объясняется тем, что профилактические мероприятия проводились структурами МЧС, МВД, Минобразования. 

Очень важным является установка в жилищах пожарных извещателей, благодаря которым в прошлом году на пожарах спасены 13 человек, а всего с момента начала установки пожарных извещателей в домах (с 2005 года) - 132 человека. Кроме того, повышается класс спасателей, оперативность их действий. Благодаря быстрому реагированию всего за прошлый год спасены около 140 человек, из них 12 детей.

Так как около 70% пожаров происходит по вине лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, были обследованы свыше 7 тыс. домовладений лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, с хозяевами проведена разъяснителная работа. Как отметил Максим Шишканов, количество пожаров по вине пьяных снижается, а за 5 лет уменьшилось на 300 случаев. Если в 2008 году произошло 804 пожара по вине нетрезвых лиц, то за 2013-й - около 500. 

В целом все районы области ведут плановую и системную работу по вопросу профилактики пожаров, а в 13 районах наблюдалось устойчивое снижение количества пожаров и погибших на них, добавил специалист.

Галерея изображений