Минское областное управление МЧС информирует

В Смолевичах 67-летняя женщина смогла спастись из горящего дома благодаря котенку. Домашний питомец разбудил хозяйку, когда в доме начался пожар, и хотя женщина получила термические ожоги лица, головы, спины, верхних и нижних конечностей 2—3-й степени, она смогла покинуть дом до приезда спасателей. Медики доставили пострадавшую в Смолевичскую ЦРБ. Женщина проживала в доме одна, больше помочь ей было некому.

Предположительно причиной пожара явилась трещина в дымоходе, нарушение правил эксплуатации печей. Накануне ЧП соседи видели, как хозяйка заготавливала дрова для топки печи. Спасатели-пожарные напоминают правила эксплуатации печного отопления, которые позволят избежать огненных трагедий. Запрещается: топить неисправные печи; разжигать печи при помощи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; использовать дрова, длина которых превышает размеры топки; сушить и складировать на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы; топить печи с открытыми дверцами; оставлять малолетних детей без присмотра в доме, где топится печь.

Помните, что в сильные холода печь необходимо топить несколько раз, а не один раз, но длительно. Это позволит избежать ее перекала и появления трещин. Перед топочным отверстием на полу должен быть прибит металлический лист размером 50х70 сантиметров. Если на такой лист выпадет уголек, пожара удастся избежать. Золу, шлак, уголь следует выбрасывать в специально отведенное место на расстоянии не ближе 15 метров от строений и сгораемых конструкций. Топить печь прекращают не позже чем за два часа перед отходом ко сну. Дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца в течение отопительного сезона. В МЧС настоятельно рекомендуют не оставлять топящиеся печи без присмотра и тем более не поручать следить за ними, подбрасывать дрова в топку детям.
Спасатели МЧС также обращают внимание руководителей строительно-монтажных организаций на соблюдение правил пожарной безопасности в вагонах-бытовках, бытовых помещениях, предостерегают строителей от использования самодельных электронагревательных приборов, курения, распития спиртного в бытовках. Все вагончики-бытовки должны быть оборудованы автономными пожарными извещателями.

Последний трагический случай: от пожара в бытовке погиб человек. Звонок на "101" о возгорании бытовки на окраине Воложина в службу спасения поступил днем от одного из рабочих. К моменту прибытия спасателей сторожка горела открытым пламенем. В результате пожара выгорел изнутри деревянный, обшитый жестью вагончик. При разборке и проливке конструкций было обнаружено тело мужчины 1957 года рождения. В ходе выяснения обстоятельств было установлено, что бригада из 6 человек работала на строительстве трансформаторной подстанции. После обеда все, кроме одного рабочего, вернулись к работе. Через некоторое время бригадир увидел дым из вагончика, но из-за сильного задымления войти внутрь не смог. До прибытия спасателей рабочие пытались потушить пламя огнетушителем. Причина пожара устанавливается.

По данным Минского областного управления МЧС, в центральном регионе жертвами морозов стали 42 человека, в том числе семеро умерли от переохлаждения. Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям соблюдать ряд правил в период холодов, сообщили в УГАИ УВД Миноблисполкома.

Как отметили в ГАИ области, во время морозов проблемы могут испытывать владельцы автомобилей не только с дизельными, но и бензиновыми двигателями. Поэтому, собираясь в дорогу, нужно проверить состояние топливных фильтров, а также аккумуляторной батареи, наличие буксировочного троса. Если водитель не уверен в своем аккумуляторе, при себе лучше иметь также провода для "прикуривания" от другой машины. Не стоит забывать об очистке стекол от наледи, чтобы был хороший обзор, для этого необходимо использовать специальную размораживающую жидкость. Неплохо бы обработать замки и петли дверей, капота, багажника силиконовой смазкой. Владельцам автомобилей с дизельным двигателем необходимо заправляться зимним топливом.

— Если вы видите, что кто-то стал на дороге, по возможности окажите ему помощь, — добавили в ГАИ. — Также можно позвонить на линию "102" . Позаботьтесь, чтобы аккумулятор мобильного телефона был заряжен, а баланс лицевого счета пополнен. Обязательно возьмите с собой в дорогу теплые вещи и горячее питье в термосе. В мороз автовладельцы должны учитывать не только погодные условия, состояние своего транспортного средства, но и собственные навыки вождения.

 

Виктория МОСКАЛЕНКО

Галерея изображений