Митрополит Т.Кондрусевич освятил часовню в Несвижском замке

На службе, во время которой состоялось освящение часовни, присутствовало как духовенство, так и представители властей, рода Радзивиллов и верующие из Несвижа, Минска и других мест. Митрополит Тадеуш Кондрусевич в своей проповеди напомнил об истории иконы Божией Матери Лоретанской, которая была найдена после знаменитой битвы под Веной в 1683 году, благодаря которой в Европе было защищено христианство. Икона была установлена в дворцовой часовне в Несвиже.

Часовня находится на территории музея, но иногда в ней будут проводиться богослужения. Туристы, которые будут посещать замок, также смогут там помолиться.

Как пояснили в РКЦ, впервые часовню освятил епископ Жемойтский Антоний Доминик Тышкевич в 1758 году, и на этом событии присутствовали знаменитые гости со всей Речи Посполитой. После того, как в 1812 году Доминик Радзивилл выступил на стороне Наполеона, российские власти конфисковали замок, а в помещении часовни разместили столярную мастерскую. В 1878 году часовню восстановили, но при советской власти после 1939 года она снова оказалась закрыта. Помещение использовали совсем для других целей при открытом в замке санатории. Первоначальный вид она приобрела только в 2011 году после реставрации. Ее восстанавливали по фотографиям конца XIX - начала XX века. В часовне хранится копия иконы Божией Матери Лоретанской.

Галерея изображений