М.Мясникович призвал исполкомы активнее работать с частным бизнесом производственной сферы

Премьер-министр заметил, что в начале развития рыночной экономики в стране приоритетное развитие получили торговля, посредническая деятельность. "Мы отстали в сфере развития материального производства и оказания услуг материального характера", - констатировал он. Развивающийся частный бизнес в этой сфере имеет наиболее гибкие формы работы. Они быстро осуществляют диверсификацию производства, а квалифицированный и немногочисленный персонал достаточно хорошо адаптируется к изменениям рынка, чего не скажешь о больших, тысячных коллективах. "Решать эти вопросы качественно сегодня невозможно без активной работы с собственником", - подчеркнул премьер-министр. Это должны делать исполкомы всех уровней - областных, городских, районных. "Именно вы обладаете возможностями, чтобы решить вопросы неэффективного использования производственных площадей на действующих предприятиях, а есть там и откровенно умирающие предприятия, не надо этого бояться", - считает Михаил Мясникович. И решить эти вопросы необходимо в пользу частного бизнеса. Привлечь его к реализации проектов в производственной сфере можно и другими путями, в том числе различными льготами и преференциями. "Мы должны идти по пути создания новых предприятий, пусть и немногочисленных, но желательно, чтобы это была не торгово-посредническая деятельность, а производственная, или сфера оказания услуг", - сказал он.

Сегодня в Беларуси растут доходы населения, естественно, от производителей должны быть и соответствующие предложения на рынке товаров и услуг. "Но посмотрите, какие объемы валюты вывозят наши люди в Литву, Польшу, другие страны, чтобы купить там потребительские товары. Что, мы не можем сделать их сами?" - задал вопрос премьер-министр, обращаясь к представителям предприятий Минской области.

Еще одна тема, которая была поднята в ходе отчета, - возможность участвовать малому бизнесу в производстве комплектующих для крупных предприятий, таких как "Гомсельмаш", МТЗ. "И тогда выстраивается схема работы, которую мы называем государственно-частным партнерством", - сказал Михаил Мясникович.

Во время этой встречи премьер-министр призвал помочь новым предприятиям освоиться на рынке с новой продукцией. "Сегодня у некоторых из них есть проблемы с выходом на рынок, им надо помочь в этом", - считает Михаил Мясникович. Он обратил внимание на то, что в средствах массовой информации сегодня мало материалов о белорусской продукции. "Нужно активнее популяризировать белорусскую продукцию, презентовать ее, чтобы о ней было больше известно на рынке", - подчеркнул он. Это позволит наращивать долю отечественных товаров в торговле на внутреннем рынке. Пока же наметилась тенденция к снижению удельного веса белорусских товаров на внутреннем рынке до 71,7%. А должно быть не менее 85%. Переломить эту тенденцию может и должен помочь частный бизнес, новые предприятия и их продукция, отметил премьер-министр.

Галерея изображений