М.Мясникович: вводить самые перспективные проекты по модернизации предприятий надо в сжатые сроки

Премьер побывал в ОАО "БелАЗ", где в ближайшее время готовятся презентовать одну из последних разработок - 450-тонник. Также в числе объектов, которые посетил Михаил Мясникович, - открытые акционерные общества "Борисовдрев", "Борисовжилстрой", СЗАО "БелДжи". Кроме того, премьер ознакомился с ходом строительства футбольного стадиона БАТЭ в Борисове.

"Сегодня много говорится о модернизации, - отметил Михаил Мясникович. - Она реализуется через конкретные проекты. Стоит задача находить возможность для того, чтобы наиболее перспективные проекты, даже при такой массовой модернизации, вводить в эксплуатацию в сжатые сроки".

Возвращаясь к объектам, которые посетил премьер, он сказал, в частности, что в ОАО "БелАЗ" делается все возможное, чтобы уже к сентябрю презентовать одну из последних разработок - 450-тонник. "Сегодня весь "БелАЗ" перестраивается - на площадках предприятия осуществляется мощное техническое перевооружение, которое позволит производить высококонкурентные машины", - подчеркнул премьер-министр.

Он добавил, что с руководством ОАО обсуждены вопросы, связанные с поручением главы государства о развитии более глубоких отношений с Китаем. "Думаю, что по приводу переменного тока мы выйдем на создание совместных предприятий с китайскими коллегами для того, чтобы, во-первых, повысить конкурентоспособность техники, а во-вторых, вместе работать на рынках третьих стран", - сказал Михаил Мясникович.

Что же касается вопросов, связанных с легковыми автомобилями (об этом шла речь в СЗАО "БелДжи"), то, по словам премьер-министра, в этом году предприятием планируется выпустить минимум 3 тыс. своих автомобилей. В настоящее время рассматривается предложение, чтобы уже в 2014 году выходить на объемы в 10 тыс., а может и 15 тыс. автомобилей в год. "Но это только первый этап, - заметил Михаил Мясникович. - Сегодня во время посещения предприятия я поставил задачу, чтобы в течение августа-сентября решить все вопросы, связанные с началом подготовительных работ строительства нового белорусского завода по производству легковых автомобилей с китайскими коллегами. Это будет не сборочный, а полноценный завод с высокой степенью локализации на 120 тыс. легковых автомобилей в год".

Как рассказали на предприятии, площадка завода разместится на территории между Борисовом и Жодино в районе деревни Пересады. Там будет реализовываться следующий этап сборочного производства, где будут собирать машины из мелких узлов, наладят сварку кузовов, окраску и сборку. На новом заводе планируется задействовать около 2 тыс. человек.

Премьер-министр также ознакомился с новинками предприятия и посмотрел три легковых автомобиля. По его просьбе представитель Госавтоинспекции провел своеобразное испытание. "Профессионалы говорят, что это хороший и доступный автомобиль", - сказал Михаил Мясникович.

Галерея изображений