Модернизация предприятий Минской области позволила в январе-августе увеличить выручку на 12%

По словам Александра Турчина, выручка от реализации на одного среднесписочного работника возросла на 14,6% к январю-августу 2012 года и составила Br339 млн., или $38,8 тыс. Этот показатель был сформирован в основном благодаря шести районам: Дзержинскому, Минскому, Пуховичскому, Слуцкому, Солигорскому, Несвижскому. Десять районов не обеспечили и половины областного показателя, выручка на одного работника в них составила менее Br160 млн.

Крайне низкие результаты реализации планов модернизации отмечены в Воложинском, Любанском, Вилейском, Столбцовском, Мядельском районах. Комитетом по архитектуре и строительству облисполкома из 17 организаций реорганизовано только семь. Низкими темпами идет модернизация и предприятий, подведомственных жилищно-коммунальному хозяйству Минской области, объединению "Минскмелиоводхоз", комитету по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома.

Острой остается проблема с выплатой заработной платы. Наибольший удельный вес в общем объеме просроченной задолженности по заработной плате приходится на сельскохозяйственные организации. "Райисполкомам необходимо провести тщательный анализ финансово-экономической деятельности сельхозорганизаций. Есть такие хозяйства, в которых фонд оплаты труда практически равен, а то и превышает выручку предприятия", - отметил Александр Турчин. 

Организации Минской области по состоянию на 1 октября допустили наибольшую просроченную задолженность по заработной плате среди других областей республики - Br62 млрд. Больше всего эта проблема касается Солигорского и Любанского районов.

"Несвоевременно выплачивает зарплату множество организаций частной формы собственности. Об их производственной деятельности райгорисполкомы имеют полную информацию и должны проводить с ними работу по определению источников для выплаты зарплаты и своевременному погашению дебиторской задолженности, - сказал зампред. - Приняты организационные меры по своевременной и в полном объеме выплате зарплаты в текущем месяце".

Остатки готовой продукции на предприятиях столичной области на 1 октября 2013 года составили Br5 трлн. 482,4 млрд., или 92,8% среднемесячного объема производства. За сентябрь складские запасы в целом по области выросли на 4,6 процентного пункта, в том числе в организациях, подчиненных республиканским органам управления, - на 5 процентных пунктов. В коммунальных организациях и организациях без ведомственной подчиненности запасы увеличились на 4,3 и 3,1 процентного пункта соответственно.

По итогам девяти месяцев 2013 года Минская область выполнила четыре показателя прогноза социально-экономического развития из пяти. Не достигнут прогнозный показатель по темпам роста валового регионального продукта, темп роста которого за девять месяцев текущего года составил 101,4% при прогнозе на конец года 108%.

Галерея изображений