Модернизация предприятий Минской области позволила в январе-мае увеличить выручку на 16%

По словам Дмитрия Павловича, выручка от реализации продукции на одного среднесписочного работника в Минской области в январе-мае 2013 года возросла на 18,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $23,2 тыс. "Этот показатель был сформирован в основном благодаря 6 районам - Дзержинскому, Минскому, Несвижскому, Пуховичскому, Слуцкому и Солигорскому, - сказал он. - Задание по достижению в 2013 году выручки на одного работающего в размере $56 тыс. будет выполнено".

Вместе с тем Дмитрий Павлович отметил низкую активность 39 организаций в сфере промышленности и строительства по освоению средств на реализацию планов модернизации. Эти организации освоили лишь 30% от запланированных на год инвестиций. "Необходимо активизировать работу по реализации планов модернизации и по трем кварталам 2013 года выйти на уровень 75% от запланированных на год средств", - добавил он.

В центральном регионе страны за пять месяцев текущего года количество убыточных предприятий сократилось с 171 до 117, более половины из которых функционирует в Минском, Молодечненском и Борисовском районах. Чистые убытки этих предприятий составили Br347 млрд.

Дмитрий Павлович также отметил, что остатки готовой продукции на предприятиях столичной области на 1 июля 2013 года составили Br5 трлн. 868,3 млрд., или 98,1% к среднемесячному объему производства. За июнь складские запасы в целом по области снизились на 2,3 процентного пункта, в том числе в организациях, подчиненных республиканским органам управления, - на 5,7 процентного пункта. В коммунальных организациях и организациях без ведомственной подчиненности запасы увеличились на 0,9 и 1,1 процентного пункта соответственно.

По итогам первого полугодия 2013 года Минская область выполнила три показателя из пяти. Не достигнуты прогнозные показатели по темпам роста ВРП и экспорту товаров. "Итоги формируются в районах, и почти все вопросы можно решить при участии и заинтересованности руководителей рай-, горисполкомов и областных организаций", - резюмировал председатель комитета экономики.

Галерея изображений