Молодечненский молочный комбинат в 2013 году инвестировал в модернизацию $8 млн.

"Последние пять лет мы активно ведем модернизацию на головном предприятии в Молодечно и в его филиалах в Воложине, Вилейке и поселке Нарочь Мядельского района. На каждом из них обновлено оборудование, установлены линии по выпуску новых видов молочных продуктов, большая часть которых экспортируется", - отметил Владимир Бобрик. За 2009-2013 годы на эти цели инвестировано более $50 млн. Технологическое обновление позволило увеличить выработку на одного занятого в целом по комбинату в нынешнем году до $95 тыс.

В Молодечно закончена реконструкция сырцеха, поставлено новое оборудование для производства мелкопорционных сыров весом 1,5-2 кг. Действует участок по производству сыра "Моцарелла", который поставляется в торговлю на белорусский рынок. Эта новая для Беларуси молочная продукция отмечена Гран-при на состоявшейся в ноябре международной специализированной оптовой выставке-ярмарке "Продэкспо" в Минске.

В Воложинском филиале завершена модернизация производства сухой молочной продукции - быстрорастворимого молока и сухих смесей. Теперь она поставляется на экспорт в Россию и другие страны. Кроме того, в Воложинском филиале идет второй этап модернизации сыродельного производства. "На первом этапе была установлена новая производственная линия, сейчас она работает, но есть идея доработать технологическую цепочку, чтобы снять все риски и проблемы, которые могут возникать при изготовлении сыра", - пояснил генеральный директор. Часть оборудования для сыродельного производства уже поступила, вторая часть поступит в начале следующего года.

На комбинате определена специализация по сырам между филиалами: в Молодечно делают сыры голландской группы, в Воложине - российской. В Нарочанском филиале производят продукцию с длительным сроком реализации, а также сыр "Рокфорти" с голубой плесенью, мягкие виды сыров.

Производство этой продукции на предприятии в Мядельском районе стало возможно благодаря модернизации. В проект производства сыра "Рокфорти" инвестировано около 1 млн. евро кредита ОАО "Банк развития Республики Беларусь". 2 млн. евро кредита ОАО "Беларусбанк" вложено в проект по изготовлению стерилизованного молока с длительным сроком реализации. Филиал уже рассчитывается с банками по кредитам. На новой линии мощностью 3,5 т продукции в час осуществляется приемка молока, стерилизация, розлив, упаковка и отгрузка. 

Широкий ассортимент молочной продукции выпускает Вилейский филиал: масло, творожные десерты, пудинги и казеин. На этом предприятии в нынешнем году запустили проект по выработке биогаза на базе сточных вод и отходов молочного производства. Это первая подобная установка в Беларуси. Биогаз образуется из отходов кислой сыворотки после изготовления казеина и сточных вод. "Таким образом получили полный цикл производства и утилизации отходов, из биогаза получаем собственную электроэнергию, что обеспечивает половину потребностей предприятия в ней", - отметил Владимир Бобрик.

В целом на комбинате создана полная глубокая переработка молока. "У нас сегодня все перерабатывается: и сыворотка, и молоко, - можем получать все виды молочной продукции, - отметил гендиректор. - Производства распределены между филиалами, это дает возможность маневрировать, больше выпускать востребованной на рынке продукции, наращивать мощности". 

За 10 месяцев 2013 года ОАО "Молодечненский молочный комбинат" произвело продукции на Br758 млрд., что на 30,2% больше, чем за такой же период прошлого года. На экспорт отправлено продукции на $51 млн., что составило 145% к уровню аналогичного периода прошлого года. 

ОАО "Молодечненский молочный комбинат" выпускает животное масло, сухое молоко, твердые сыры, кислотный технический казеин. На комбинате организован выпуск практически всех видов молочной продукции. Продукция выпускается под торговой маркой "Молодея", "Нарочанские угощения", "Воложинское", "Вильюша".

Галерея изображений