Молодечненский молочный комбинат за январь-октябрь увеличил экспорт на 45% до $51 млн.

Комбинат экспортирует свыше 60% выпускаемой молочной продукции, при этом основные поставки идут в Россию, партия сухой молочной сыворотки также была отправлена в Китай. 

На внешний рынок поставляется и более 50% производимого сыра с голубой плесенью "Рокфорти", который изготавливается на филиале комбината в д.Нарочь Мядельского района. Это собственная разработка белорусских технологов. Новое производство сыра "Рокфорти" организовано на Нарочанском филиале после проведения там реконструкции и установки нового оборудования. Сначала на экспорт в Россию шли небольшие объемы этой продукции - по 200-300 кг в месяц. В настоящее время примерно по 8 т в месяц экспортируется этого вида сыров в Россию, в основном в Москву. В Беларуси реализуется около 3 т "Рокфорти" в месяц. 

Владимир Бобрик отметил, что линейка сыров "Рокфорти" будет расширяться. Также планируется выпускать новые виды мягких сыров различной жирности и с наполнителями. С января 2014 года на этом филиале будет производиться и рассольный сыр "Нарочанский". "Планируем выпускать основную массу сыров в новом исполнении - в латексном покрытии, - сказал генеральный директор. - В мире производители уже уходят от упаковки сыров в пленку, возвращаются к старому забытому парафину, естественно, он сегодня в другом виде - это латексное покрытие, сыр получается более качественным с лучшими показателями, дольше хранится".

На Воложинском филиале Молодечненского комбината начали делать сыры с длительным сроком созревания более 90 суток. Продукция отмечена на многих международных выставках, ее признали потребители за рубежом. "Сегодня уже заявки идут из России дать им элитную группу сыров с длительным сроком реализации, и мы готовы обеспечить эти поставки", - отметил гендиректор. По его словам, "белорусская молочная промышленность очень сильно перевооружилась, и технически мы уже готовы конкурировать даже с западными производителями". 

За 10 месяцев текущего года ОАО "Молодечненский молочный комбинат" произвел продукции на Br758 млрд., что на 30,2% больше, чем за такой же период 2012-го. При том, что поставки молока на предприятие уменьшились и составили 92% к уровню такого же периода прошлого года. Проведенная на комбинате и в его филиалах модернизация позволила увеличить выработку на одного занятого до $95 тыс.

ОАО "Молодечненский молочный комбинат" выпускает масло животное, сухое молоко, твердые сыры, казеин кислотный технический. На комбинате организован выпуск практически всех видов молочной продукции. Продукция выпускается под торговой маркой "Молодея", "Нарочанские угощения", "Воложинское", "Вильюша". Действуют филиалы в Воложине, Вилейке, д. Нарочь. Предприятие поставляет продукцию по всей Беларуси, а также экспортирует отдельные ее виды в Россию, Украину, Казахстан, Германию, Польшу, Литву.

Галерея изображений