Молодечненский район в 2012 году увеличил экспорт туристических услуг на 78%

В Молодечненском районе проводится работа по увеличению экспорта туристических услуг - привлечению иностранных туристов в регион. Так, в прошлом году отделом ФКСиТ райисполкома была разработана программа по медицинскому туризму для иностранных граждан "Приглашаем в Беларусь", предполагающая совмещение получения высококвалифицированного медицинского обслуживания в ЦРБ Молодечно и ознакомления с достопримечательностями района и Беларуси.

Туристическая инфраструктура, историко-культурный и природный потенциал района позволяют развивать познавательный, оздоровительный, спортивный, рекреационный, зеленый туризм и агроэкотуризм. На 1 января 2013 года в районе зарегистрировано 18 сельских агроусадеб, по его территории проходит более 15 туристско-экскурсионных маршрутов. Созданы также хорошие условия для организации пеших, конных, велосипедных, водных туристских походов. Туристский клуб "Пилигрим" организовывает три пеших, четыре велосипедных, водный и конный маршруты. Услуги по организации охотничьих туров предоставляет государственное лесохозяйственное учреждение "Молодечненский лесхоз". На территории района имеется домик охотника, организована экологическая тропа протяженностью 1 км, на которой расположены вольеры с животными.

В Молодечненском районе расположено около 100 торговых объектов общественного питания, три гостиницы, мотель на 40 мест, а также три санатория, оздоровительный центр "Звездный", дом отдыха "Алеся", спортивно-оздоровительный комплекс "Богатырь", учебный центр "Лидия", семь оздоровительных лагерей. На стоянке возле Радошковичей ведется строительство объекта придорожного сервиса, который планируется ввести в эксплуатацию в нынешнем году.

Татьяна Ганич также отметила, что в районе растет количество районных спортивных мероприятий и количество участвующих в них. За 2012 год отдел ФКСиТ Молодечненского райисполкома совместно с заинтересованными организациями и учреждениями провел 235 спортивных и туристических мероприятий. В них приняли участие более 30 тыс. человек. Для организации физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в районе функционирует 124 спортивных объекта, в том числе конноспортивный комплекс в агрогородке Полочаны. В районе развивается 40 видов спорта, 20 из них входят в программу Олимпийских игр. В семи детско-юношеских спортивных школах района в настоящее время занимается 2 тыс. 460 учащихся, из них 420 человек - в сельской местности. Из числа занимающихся в спортивных школах 65 человек входят в состав сборных команд Беларуси.

Физкультурно-спортивные организации Молодечненского района оказывают более 60 видов услуг. В 2012 году объем платных услуг физической культуры и спорта составил Br7 млрд. 924,5 млн., или 162 % в сопоставимых ценах к предыдущему году.

Галерея изображений