Музей-усадьба «Дзержиново» был основан 10 лет назад в городском поселке Ивенец

В 15 км от городского поселка Ивенец Воложинского района Минской области находится усадьба Дзержиново - родина одного из самых известных революционеров Феликса Дзержинского. Именно здесь 11 сентября 1877 года родился будущий председатель ВЧК, ГПУ и ОГПУ, человек, заложивший основы советских спецслужб.

Возведенный в 1870 году усадебный дом с надворными постройками, в котором прошло детство Феликса Дзержинского, до наших дней не сохранилась. Он был сожжен фашистскими захватчиками во время карательной операции "Герман" летом 1943 года. 

История музея-усадьбы начинается с 1963 года, когда Совет Министров БССР объявил усадьбу Дзержиново с прилегающей территорией общей площадью 80 га памятником природы республиканского значения. В 1972 году в Дзержиново открылся мемориальный комплекс - филиал Ивенецкого мемориального музея Феликса Эдмундовича Дзержинского, основанного в 1957-м. 

На заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран - участниц СНГ 25 мая 2001 года было принято решение о восстановлении мемориального комплекса "Дзержиново", в 2002-м он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. 

Были восстановлены жилой дом с мансардой и часть усадьбы. 7 октября 2004 года состоялось открытие обновленного мемориального комплекса. Экспозиция, созданная в доме-музее Дзержинских, получила высокую оценку Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко, глав делегаций - участниц заседания Совета руководителей органов безопасности и спецслужб стран СНГ, руководства Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. 

По решению Минского облисполкома с 7 июня 2005 года мемориальный комплекс находится в подчинении Столбцовского райисполкома, а с 17 апреля 2006 года имеет современный статус и название. 

В восстановленном усадебном доме на первом этаже в трех залах находится раздел экспозиции, повествующий об истории рода Дзержинских, атмосфере, царившей здесь в конце XIX - начале XX века. Представлены вещи членов семьи, вписанные в интерьеры комнат - детской, столовой, кабинета, гостиной. Это письменный стол и кресло, принадлежавшие матери Феликса Дзержинского - Гелене Янушевской, книги из библиотеки Дзержинских, семейные фотоснимки.

На втором этаже размещены еще три тематических раздела, где экспонируются личные вещи Феликса Дзержинского (детали его рабочего кабинета, книги и другое), его посмертная маска, а также находятся произведения художников и скульпторов, которые отражают образ Дзержинского. Завершает экспозицию коллекция сувениров и подарков от делегаций, посетивших мемориальный комплекс.

В 2007 году российский Союз ветеранов Государственной безопасности наградил Музей-усадьбу "Дзержиново" орденами Ф.Э.Дзержинского и "За верность традициям" 2-й степени.

Галерея изображений