Мясникович: не менее 30% травяных кормов в Минской области должно быть заготовлено по современным технологиям

Премьер-министр посетил сегодня урочище "Емельяново" открытого акционерного общества "Смолевичский райагросервис". Он ознакомился с ходом заготовки кормов как в этом районе, так и в регионе в целом.

Как доложил первый заместитель председателя Миноблисполкома Александр Замжицкий, на сегодня в области многолетние травы первым укосом скошены чуть более чем на 181 тыс.га угодий, что составляет 74,3% к плану. Всего в регионе заготовлено, по данным на 7 июня, свыше 210 тыс.т кормовых единиц. Александр Замжицкий отметил, что около 13% от общего объема травяных кормов (или 320 тыс.т сенажа) в этом году регион планирует заготовить "в пленку", т.е. используя вакуумную упаковку. Для этих целей область уже начала закупать специальную технику - всего в текущем году будет приобретено 107 пресс-подборщиков. Как отметил первый замглавы облисполкома, это позволит значительно повысить качество сена, а также сократить затраты труда и потери сена.

Михаил Мясникович обратил внимание на необходимость безусловного выполнения требования главы государства о качественной заготовке кормов. По его словам, по современным технологиям (упаковка в стрейч-пленку, полимерный рукав) в Минской области в нынешнем году должно быть заготовлено не менее 30% от общего объема заготовленных травяных кормов. Завершить же заготовку травяных кормов первым укосом регион должен не позднее 15 июня.

Также премьер посетил молочно-товарную ферму "Курково" в Смолевичском районе, где изучил вопросы строительства фермы, комплектования стада. Михаил Мясникович напомнил, что согласно требованию Президента реконструкция и модернизация всех молочно-товарных ферм, начатая в 2012 году, должна быть завершена не позднее, чем до 1 октября текущего года. Что же касается Минской области, то председателем Миноблисполкома Борисом Батурой поручено завершить реконструкцию МТФ до 1 сентября этого года.

Галерея изображений