Мясникович требует максимально задействовать вертикаль АПК в реализации программы кормопроизводства

Руководитель правительства провел также совещания по проблемным вопросам АПК в Барановичском районе и Клецке. Наряду с другими был рассмотрен вопрос заготовки кормов. Тема является очень важной, поскольку от соблюдения технологий зависит не только качество самих кормов, но и качество молока, показатели привесов и пр. 

Как констатировал премьер-министр, заготавливаемые корма зачастую не отвечают всем требованиям. "Поэтому сейчас, в период активной заготовки кормов, все должны работать именно на решение этой целевой задачи. Иначе не будет ни молока, ни мяса, ни, естественно, денег", - предупредил премьер-министр. Таким образом, уже сегодня, по его словам, "необходимо осуществить тотальную мобилизацию кадров всех уровней вертикали на программу кормопроизводства".

Как заверил руководителя правительства губернатор Брестской области Константин Сумар, его регион сделает все возможное для того, чтобы заготовить качественные корма. За последние годы в области стабилизированы объемы производства травяных кормов на уровне примерно 2-2,2 млн т кормовых единиц. Этого, можно сказать, хватает, однако в 2013 году Брестчине все же не удалось обеспечить 17 хозяйств необходимыми объемами производства собственных травяных кормов. На данный момент во всех этих хозяйствах детально рассмотрены упущения прошлого года, разработаны планы мероприятий по увеличению объемов заготовки под полную потребность на текущий год. 

Качество кормов (в особенности сенажа) в Брестской области пока остается невысоким, однако, по словам Константина Сумара, в регионе знают свои недостатки и упущения в технологии их заготовки. "Качество заготовки кормов мы обязательно повысим, - сказал губернатор. - Мы сделаем все возможное, чтобы корма были качественными". В частности, сельхозорганизации области планируют в этом году вдвое увеличить производство травяных кормов по прогрессивным технологиям с применением полимерных материалов (примерно до 150 тыс. т). Особое внимание будет уделено выполнению всех технологических параметров при заготовке кормов, прежде всего при уборке трав в оптимальные агротехнические сроки, а также их трамбовке во время закладки.

Необходимая техника для выполнения намеченных задач в регионе есть, в том числе по заготовке кормов по прогрессивным технологиям. Однако, как отметил Константин Сумар, мощности данной техники используется пока не в полной мере.

Галерея изображений