Мясникович: заполнение свинокомплексов Минской области поголовьем возможно только после проведения мероприятий по дезинфекции

Как сообщалось, в ходе рабочей поездки по Минской области 27 мая глава государства поставил задачу к концу текущего - началу следующего года восстановить поголовье свиней в республике на уровне 2013 года. Во исполнение поручений Президента приняты все необходимые решения, сказал премьер-министр. В частности, прошли встречи руководителя правительства со всеми председателями облисполкомов, с которыми оговорен алгоритм действий в данной ситуации.

Михаил Мясникович подчеркнул, что задача очень серьезная. Сейчас важно предпринять выверенные шаги, которые бы не нанесли повторного ущерба народно-хозяйственному комплексу страны. "Поэтому заполнение комплексов новым поголовьем будет осуществляться исключительно после выполнения всех необходимых санитарных, фитосанитарных, зоотехнических мероприятий, которые обеспечивают безопасность и гарантируют, что повторное заболевание в этих местах исключается", - сказал он.

В настоящее время выполняются соответствующие работы по дезинфекции, строительно-монтажные работы на комплексах, которые пострадали от АЧС в 2013 году. "Все будет оформляться актами (ветеринарные службы имеют соответствующие поручения), и только при наличии этих актов будет проводиться заполнение комплексов скотом", - отметил премьер.

Он также добавил, что даны поручения по уточнению санитарных и буферных зон, выполнению всех необходимых работ, связанных с обеспечением биобезопасности. Кроме того, поручено оказать поддержку для восстановления поголовья в личных подворьях граждан, где гарантируется полная ветеринарная и санитарная безопасность.

"Совокупность этих мер позволяет утверждать, что при соблюдении всех норм и требований мы выполним те поручения, которые даны главой государства", - подытожил руководитель правительства.

Галерея изображений