На базе детской областной клинической больницы проходит вакцинация от COVID-19

Планируется, что прививку первого компонента вакцины здесь получат 190 медработников различных учреждений здравоохранения. Как проходит процедура и стоит ли ее опасаться, узнавали корреспонденты МЛЫН.BY.

Вакцинация на базе учреждения началась с 21 января. Вакцину Гам-КОВИД-Вак получают специалисты 10 учреждений здравоохранения Минской области.

— Перед вакцинацией была разработана соответствующая медицинская документация, — рассказал заместитель главного врача по медицинской части МОДКБ Игорь Лазарчик. — Наши сотрудники прошли обучение по работе с вакциной. Кроме этого, закуплено специальное морозильное оборудование. Препарат должен храниться при температуре не выше минус 18 градусов. Также были составлены списки работников, которым в первую очередь необходима вакцина. Хотелось бы поблагодарить организаторов проведения кампании — правительство страны, Министерство здравоохранения, Миноблисполком за ту работу, которая была проведена.

Гам-КОВИД-Вак — двухкомпонентная вакцина: инъекция выполняется дважды с интервалом в 21 день.

— Наша задача — застраховать пациента от коронавирусной инфекции и осложнений, которые она несет, — говорит заведующая консультативной поликлиникой Минской областной детской клинической больницы Любовь Тарасюк. —  Чтобы не навредить человеку, мы тщательно собираем анамнез, используем данные медицинских карт, учитываем перенесенные заболевания. Наблюдение за пациентом предусмотрено и после вакцинации.  Спустя 30 минут после инъекции его осматривают специалисты. Далее медик, получивший вакцину, наблюдается по месту своей работы.

Любовь Тарасюк говорит, что сама вакцина переносится хорошо. Жалоб со стороны пациентов не поступало. Что касается длительности иммунитета, то он сохраняется на протяжении 6-8 месяцев. Переболевшие коронавирусом также могут быть привиты.

Мы решили сами посмотреть, как проходит вакцинация. У кабинета терапевта, который проводит обязательный осмотр перед постановкой прививки, знакомимся с врачом-хирургом детского хирургического отделения МОДКБ Александром Зинкевичем.

— Решил привиться для собственной безопасности, — говорит Александр. —  От гриппа делаю прививку постоянно. Знаю, что у части населения есть определенные опасения насчет безопасности вакцины от COVID-19. И это, на мой взгляд, связано с боязнью осложнений. Люди, далекие от медицины, читают громкие статьи в интернете, мнения на различных форумах. Я, как человек, который изучал иммунологию, понимаю: если иммунитет не склонен к анафилаксии, то любую вакцину он будет воспринимать нормально.

Прежде, чем сделать укол, пациенту измеряют давление и уровень кислорода в крови, проводят опрос на предмет возможных противопоказаний. Людям с респираторными, аутоиммунными заболеваниями, обострениями хронических болезней прививаться нельзя.

— После прививки могут возникнуть местные и общие реакции, — предупреждает пациента врач-терапевт МОДКБ Ольга Сивицкая. — Местные — в виде покраснения, болезненности. В этом случае следует принять антигистаминные препараты. Общие — в виде небольшого повышения температуры, общей слабости, мышечной и головной болей. Тогда помогут нестероидные противовоспалительные препараты.

Далее пациент отправляется в прививочный кабинет. Там единовременно принимают по 5 человек (столько доз находится в одном флаконе). За 30 минут до укола ампулы размораживают.

В прививочном кабинете вакцину от COVID-19 уже получает заведующий отделением анестезиологии и реанимацией Никита Филон.

— Коронавирусом не болел. Но постоянно работаю с инфицированными пациентами, а значит вхожу в зону риска. Для собственной безопасности и безопасности окружающих решил сделать прививку. Время покажет, насколько она эффективна. Если есть возможность защититься от инфекции, почему бы ее не использовать, — говорит медик.

Саму прививку делают быстро и, как уверяют пациенты, безболезненно. Процесс занимает не более пяти секунд.

— Пациент, как ваше самочувствие? Все ли хорошо? — уточняет медсестра после введения препарата.

— Чувствую себя нормально, — отвечает Никита Филон.

Как пояснил заместитель главного врача по медицинской части МОДКБ Игорь Лазарчик, первый этап вакцинации будет иметь продолжение. Привиты будут торговые работники, учителя, работники транспортной инфраструктуры, которые входят в группу риска, а также население.

— Бояться вакцинации не надо. Здесь все, как с коронавирусом: чем меньше паники, тем лучше, — объясняет Игорь Лазарчик. — Вакцинация направлена на профилактику болезни. Важно, чтобы перед введением препарата человек был полностью обследован. Ко всему нужно подходить с умом.

Галерея изображений