На Минщине в летний период планируется оздоровить свыше 57 тысяч детей

В лагерях с дневным пребыванием отдохнут 35 тыс. детей, с круглосуточным — 22.500. Кроме того, более тысячи школьников пройдут санаторное лечение. Особое внимание будет уделено оздоровлению детей-сирот, детей из многодетных семей, детей-инвалидов.

Николай Козлов напомнил размеры дотаций. Из средств государственного социального страхования на удешевление одной путевки в оздоровительные, спортивно-оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием будет направлено Br1 млн. 200 тыс. (при средней стоимости путевки Br3,1 млн.), с дневным пребыванием — Br500 тыс. (Br658 тыс.), в лагеря труда и отдыха — Br560 тыс. (средняя стоимость путевки — Br751 тыс.), в профильные оздоровительные лагеря с круглосуточным пребыванием сроком не менее девяти дней — Br520 тыс. (Br689 тыс.). Родители, как правило, оплачивают 10% от стоимости путевки, остальную часть — предприятия и проф­союзные комитеты. Как подчеркнул Николай Козлов, на Минщине цены на путевки — одни из самых доступных. При этом качество оздоровления на высоком уровне. Что касается питания, то в целях удешевления его стоимости договоры на поставку продуктов будут заключаться напрямую с производителями. Торговая надбавка составит не более 10%.

По словам Николая Козлова, оздоровительные лагеря будут работать в четыре смены. Свои двери они распахнут в начале июня. Планируется, что в первую смену пройдут оздоровление 70% школьников. Готовность лагерей к работе должна быть обеспечена до 25 мая. Как отметил Николай Козлов, в оздоровительных лагерях дети смогут приобрести много дополнительных знаний и умений. Также будут работать профильные лагеря по изучению иностранных языков. В год 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков особое внимание будет уделяться военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. В мероприятиях примут участие ветераны войны.

К слову, всего на Минщине будут работать около тысячи лагерей. Большинство из них расположены в Борисовском районе. В ближайшем будущем на один лагерь с круглосуточным пребыванием в центральном регионе станет больше — он появится в Узденском районе.
В Минской области в летний период также будет организована работа военно-патриотических и оборонно-спортивных оздоровительных лагерей для молодежи допризывного возраста на базе воинских частей. Несовершеннолетние, состоящие на учете в органах внутренних дел, будут направлены в оборонно-спортивные оздоровительные лагеря. С детьми проведут воспитательную и правовую работу, уделят особое внимание профилактике пьянства и наркомании. Кроме того, во всех лагерях будет обеспечен надлежащий уровень спортивной и физкультурно-массовой работы.

Что касается пожарной безопасности, то в текущем году в целях контроля на объектах оздоровления реализован комплекс надзорных и профилактических мер, в том числе проведены проверки и мониторинги оздоровительных лагерей. Как сообщил первый заместитель начальника управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Суворов, проведено около 1.200 проверок, в ходе которых предложено к исполнению более 5,5 тыс. противопожарных мероприятий. Проведены инструктажи, тренировки по отработке действий в случае возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Вместе с тем имеется ряд вопросов, которые требуют решения. Основные недостатки — необеспеченность оздоровительных лагерей системами пожарной сигнализации, молниезащиты и первичными средствами пожаротушения, также не везде созданы безопасные условия для эвакуации в связи с проведением ремонтных работ: загромождаются проходы, выходы. Но работа по устранению указанных недостатков ведется. Мероприятия режимного характера, как правило, выполняются в ходе проверки либо мониторинга. За нарушение требований пожарной безопасности органами государственного пожарного надзора к административной ответственности привлечены 253 руководителя и 59 должностных лиц. В отношении 6 субъектов хозяйствования вынесены представления об устранении причин и условий, способствующих правонарушениям.

В течение оздоровительного периода также планируется проведение комплекса оперативных профилактических мероприятий силами МЧС, в их числе — инструктажи с дежурным персоналом каждой смены, беседы с детьми. К слову, с 2005 года в оздоровительных лагерях произошло 6 пожаров, в которых погиб один человек.

Галерея изображений