На Минщине реализуются мероприятия по обеспечению безопасности граждан на водоемах

На протяжении ряда лет в Минской области продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения безопасности граждан на водоемах.  

beach.jpg

В целях профилактики утоплений на территории области ежегодно реализуются мероприятия по предупреждению гибели людей на воде, утверждаемые решением Минского облисполкома. Райгорисполкомами также принимаются соответствующие решения.

Органами прокуратуры области ежегодно изучается полнота принимаемых исполкомами и иными субъектами профилактики мер по реализации вышеуказанных мероприятий, соблюдению Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, при выявлении нарушений принимаются исчерпывающие меры  прокурорского реагирования.

Следует отметить, что системная работа государственных органов, иных организаций и граждан во исполнение Директивы Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» способствовала снижению гибели людей на воде.

По данным Минской областной организации ОСВОД за 5 месяцев текущего года 11 жителей Минской области погибли на водоемах, что на 9 меньше аналогичного периода 2020 г. Фактов гибели на воде несовершеннолетних не зафиксировано.

В ходе анализа причин гибели граждан на воде установлено, что все случаи утоплений стали следствием личной неосторожности потерпевших, нарушениями последними правил поведения на воде и произошли вне специально отведенных мест для купания, зон действия спасательных постов.

По-прежнему имеют место случаи гибели людей на воде после употребления спиртных напитков. В состоянии алкогольного опьянения утонули 5 жителей Минской области (за 5 месяцев 2019 г. – 5 жителей).

В связи с изложенным, прокуратура области обращает внимание граждан на необходимость соблюдения правил поведения на воде и мер предосторожности при пользовании плавательными средствами.

Правилам охраны жизни людей на водах Республики Беларусь отдыхающим запрещается:

  • купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов;
  • загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон;
  • распивать на пляже спиртные напитки;
  • заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания;
  • подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам;
  • взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы;
  • прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению;
  • плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах;
  • организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая;
  • подавать ложные сигналы тревоги;
  • оставлять малолетних детей без присмотра;
  • стирать на пляжах белье и купать животных.

Несоблюдение гражданами указанных запретов влечет установленную Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях ответственность, в том числе в виде штрафа за купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов в размере от одной до трех базовых величин, засорение поверхностных вод в размере от четырех до двадцати базовых величин, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах в размере до восьми базовых величин.

Соблюдение Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь позволит не только сохранить жизнь, но и сделать отдых у воды здоровым и безопасным.


Галерея изображений