На новые предприятия Минской области в 2016 году планируется трудоустроить 6,9 тыс. человек

Заслушав Павла Юхневича, участники заседания приняли без существенных возражений прогнозные показатели социально-экономического развития Минской области на 2016 год. Председатель областного комитета экономики отметил, что количество трудоустроенных граждан на создаваемые рабочие места новых предприятий является одним из ключевых показателей работы руководителей органов власти в районах. Это позволяет обеспечить более эффективную занятость населения, создает условия для регистрации новых субъектов хозяйствования.

Павел Юхневич акцентировал внимание, что основное влияние на рост валового регионального продукта (ВРП) в 2016 году в области окажет промышленность. Рост ВРП рассчитан на уровне 100,4% по отношению к текущему году. Сельское хозяйство, строительство и торговля занимают 10-12% от общего объема ВРП. По-прежнему значительный удельный вес в промышленности сохранится за валообразующими предприятиями. В ОАО "Беларуськалий" ожидается сохранение объемов производства калийных удобрений на уровне 2015 года. Основным направлением деятельности ОАО "БелАЗ" является создание новой конкурентоспособной продукции, в частности расширение линейки грузоподъемности нового самосвала БелАЗ-7532 до 280-290 т, освоение производства самосвалов с роботизированным управлением, альтернативными источниками энергии и топлива, увеличение выпуска специализированного транспорта (тягачи, погрузчики, шлаковозы).

Лидером по росту объемов производства в 2016 году, как ожидается, станет фармацевтическая промышленность. ОАО "Борисовский завод медицинских препаратов" планирует реконструкцию ампульного производства и выпуск лекарственных средств в форме раствора для инъекций. ОАО "Несвижский завод медицинских препаратов" планирует увеличить объемы производства на 21,7% за счет реконструкции производства лекарственных средств в стеклянных бутылках в соответствии с требованиями GMP и освоения производства новых видов продукции.

Дополнительный прирост объемов производства в следующем году, по словам Павла Юхневича, обеспечат организации, реализовавшие инвестиционные проекты. Среди них СООО "Домовой РП" (производство мебели), ООО "Сенсор-продукт" (переработка рыбы), ОАО "Завод горного воска" (производство парафинов, масел, смазок, СОЖ). Завершится реализация инвестпроекта СООО "ЭвипакИндастриз" по производству стретч-пленки.

Основная ставка в наращивании объемов производства сельскохозяйственной продукции сделана на животноводство (увеличение на 5,2%). Стратегическим направлением в прогнозируемом периоде останется восстановление поголовья свиней. Торговая сеть будет расширяться за счет реконструкции, строительства новых объектов - гипер- и супермаркетов, а также торговых центров.

Прогнозом социально-экономического развития Минской области на 2016 год предусмотрено привлечение прямых иностранных инвестиций в объеме $180 млн. При этом будет продолжена реализация крупных инвестиционных проектов с привлечением иностранных инвестиций, таких как СЗАО "БелДжи", СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", ИООО "Славкалий" и других.

Планируется, что экспорт товаров (без учета республиканских организаций, а также нефти и нефтепродуктов) увеличится на 5,2% по сравнению с показателем текущего года.

"На первый взгляд задача по приросту ВРП 0,4% к уровню 2015 года кажется небольшой и в денежном выражении составляет более Br10 трлн, но выполнить ее будет непросто", - считает Павел Юхневич. Глава комитета экономики облисполкома обратил внимание, что в ближайший год необходимо реализовывать проекты, которые обсуждались на протяжении прошлых лет и сейчас могут дать положительный эффект.

Галерея изображений