На предприятии ОАО «Беларуськалий» успешно внедрен аутсорсинг

Петр Прокопович отметил, что предприятиям стоит оптимизировать бизнес-процессы, в том числе с помощью аутсорсинга - передачи определенных функций компании, сторонней организации, имеющей потенциал и штатные единицы для реализации этих функций. "По аутсорсингу у нас уже есть положительный опыт, надо его распространять", - отметил вице-премьер.

По словам заместителя председателя Миноблисполкома Александра Турчина, в Минской области аутсорсинг успешно внедрен в ОАО "Беларуськалий". Для повышения производительности труда и конкурентоспособности на мировом рынке калийных удобрений на предприятии проводится поэтапная структурная реформа, которая заключается в выделении вспомогательных производств в отдельные юридические лица. Например, в 2014 году на базе хозрасчетного проектно-конструкторского отдела создано дочернее проектное унитарное предприятие "Калийпроект", на базе ремонтно-строительно-монтажного управления - унитарное строительное предприятие "Трест "Реммонтажстрой".

Кроме того, ОАО "БАТЭ" для совершенствования структуры управления передало ряд отдельных операций по изготовлению продукции предприятиям ОАО "Према", ОАО "Радиотехника", ИФ ОАО "Экран". ОАО "Ивкон" передало функции по реализации готовой продукции предприятиям "НП-Сервис" и ООО "Торговый дом "Свиталь". 

Что касается в целом реализации в Минской области планов по модернизации реального сектора экономики, то на эти цели в первом полугодии было направлено порядка Br4,5 трлн, или 53% годового плана. Комплексная модернизация за январь-июнь 2014 года позволила увеличить выручку от реализации по коммерческим организациям до Br86,1 трлн, что на 11% больше, чем за аналогичный период 2013 года, выручку от реализации на одного среднесписочного работника - до Br287,2 млн (рост на 13,5%). Номинальная начисленная заработная плата в коммерческих организациях в первом полугодии по Минской области возросла до $625 (рост на 2,4%).

Галерея изображений