На старте 24-го чемпионата Беларуси по футболу встретятся лауреаты прошлого турнира БАТЭ и "Шахтер"

Действующие чемпионы страны, десятикратные обладатели золота футболисты борисовского БАТЭ отправятся в гости к солигорскому "Шахтеру", который на протяжении четырех последних лет становился серебряным призером. 

Бронзовые медалисты чемпионата Беларуси-2013 минские динамовцы откроют новый чемпионат в гостях у могилевского "Днепра". Дебютант элитного дивизиона белорусского футбола "Слуцк" сыграет в гостях у гродненского "Немана", новополоцкий "Нафтан" примет на своем поле жодинское "Торпедо-БелАЗ", футболисты "Гомеля" ждут соперников из бобруйской "Белшины", а брестское "Динамо" будет играть на выезде с ФК "Минск".

Незадолго до старта национального первенства 15 марта в столичном футбольном манеже состоится матч за Суперкубок, в котором чемпион страны БАТЭ встретится с обладателем Кубка Беларуси-2013 "Минском".

Что касается формулы проведения чемпионата Беларуси 2014 года, то она прежняя - на первом этапе 12 команд высшей лиги проведут двухкруговой турнир (матчи дома и в гостях). После его завершения 31 августа произойдет разделение на две группы - А (места с 1-го по 6-е) и Б (с 7-го по 12-е), внутри которых клубы со всеми очками, набранными на первой стадии турнира, сыграют между собой еще по два раза. По итогам турнира в первой шестерке (13 сентября - 30 ноября) определятся чемпион и призеры чемпионата Беларуси. После завершения соревнований в группе Б никто напрямую не покинет высшую лигу, а команда, занявшая 12-е место, встретится в переходных матчах с дружиной, которая займет 3-е место в первой лиге (3 и 6 декабря). Победитель соревнований 1-й лиги получит прямой пропуск в высшую лигу, которую в 2015 году планируется расширить до 14 команд. В регламенте чемпионата-2014 в высшей лиге утверждено положение, что на поле одновременно могут находиться не более 5 легионеров, а в протоколе матча количество иностранных футболистов не лимитируется. В отличие от прошлого года футболисты из Казахстана и России будут считаться легионерами. Клубы, заключившие контракты с иностранными футболистами, будут вносить в фонд детско-юношеского футбола АБФФ по 100 базовых величин за каждого из первых пяти легионеров. За шестого и каждого последующего иностранца - по 500 базовых величин.

Футбольный чемпионат Беларуси среди женских команд стартует 19 апреля, а финиширует 16 ноября. В нем примут участие 8 клубов, которые сыграют между собой по 4 раза (по 2 матча дома и в гостях).

Галерея изображений