Наибольшее число обращений в прокуратуру Минской области связано с обжалованием решений следователей

"Защита прав и свобод граждан, их законных интересов является одной из ключевых задач прокуратуры, куда люди нередко обращаются как в последнюю инстанцию, отчаявшись добиться справедливости у должностных лиц, в чью непосредственную компетенцию входит решение вопроса", - сказал Виктор Жингель.

Так, в прошлом году прокурорские работники Минской области приняли 5,6 тыс. обращений, из них 907 признаны обоснованными, по ним приняты меры к восстановлению нарушенных прав и защите законных интересов граждан. Кроме того, регулярные выезды на места стали постоянной практикой в работе руководителей областной прокуратуры. В 2012 году на приеме у прокуроров получили квалифицированную помощь почти 7,5 тыс. человек, из них почти 1 тыс. человек - по месту жительства и работы.

"Чаще всего люди обжалуют в прокуратуру решения следователей и дознавателей по уголовным делам, а также решения о привлечении к административной ответственности. Прежде всего, это несогласие с вынесенными органами предварительного расследования постановлениями о возбуждении, отказе в возбуждении или приостановлении уголовных дел, сомнения в объективности хода следствия, - отметил зампрокурора Минской области. - По всем таким обращениям прокуратура истребует уголовные дела и материалы проверок, исследует их и выносит по ним свое решение. Также истребуются и проверяются материалы по делам об административных правонарушениях, в необходимых случаях решения опротестовываются".

Немало обращений поступает и по вопросам нарушения трудовых и жилищных прав, законодательства об обращениях. Для Минской области актуальными остаются вопросы соблюдения законности в сфере земельных правоотношений. Немало нарушений законодательства раскрывается при рассмотрении обращений граждан о нарушении их жилищных прав. В 2012 году удовлетворено почти каждое четвертое такое обращение. Также много обращений граждан касается действий застройщиков, которые получили деньги, но не выполнили договорные обязательства. В таком случае работники прокуратуры разъясняют гражданам, что эта проблема относится к сфере гражданско-правовых отношений и за защитой своих интересов необходимо обращаться в суд.

Наряду с принятием конкретных мер по обращениям граждан райгорпрокуроры в соответствии с указаниями генерального прокурора и прокурора Минской области проводят постоянный мониторинг поступающих обращений, который позволяет изучить наиболее значимые и характерные для определенного района проблемы, ущемляющие права и интересы его жителей. Результаты мониторинга учитываются прокурорами при планировании надзорных мероприятий.

Постоянное повышенное внимание прокуратура уделяет надзору за исполнением законодательства об обращениях всеми государственными и иными органами, организациями и учреждениями. "Пока не удалось повысить уровень ответственности всех без исключения должностных лиц за качество работы с населением. Некоторые из них все еще пытаются создать видимость решения проблем, допускают поверхностный подход к обращениям, а также неуважительное и высокомерное отношение к человеку, - подчеркнул Виктор Жингель. - Поэтому прокуратурой и впредь будет осуществляться пристальный надзор за законностью в работе чиновников с гражданами, и спрос за ненадлежащую работу будет жестким".

Галерея изображений