Налоговики Минской области за январь-октябрь предотвратили необоснованный возврат НДС на Br140 млрд

"За январь-октябрь инспекциями МНС Минской области проведено 225 проверок обоснованности возврата НДС. В результате проведенной работы в распоряжении бюджета осталось Br140,6 млрд", - отметили в пресс-центре.

В соответствии с п.1 ст.107 Налогового кодекса Беларуси исчисленная сумма НДС уменьшается на установленные этой статьей налоговые вычеты. Согласно п.25 ст.107 независимо от суммы НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, вычету подлежат суммы НДС по товарам, облагаемым по ставке 10%, а также товарам (работам, услугам), облагаемым по ставке 0%. Возврат разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС производится по решению налогового органа по месту постановки плательщика на учет.

В пресс-центре обратили внимание, что налоговый орган вправе по собственной инициативе либо по инициативе плательщика провести в установленном порядке внеплановую проверку обоснованности возврата (зачета) разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой НДС, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, назначение которой осуществляется не позднее двух рабочих дней со дня представления плательщиком заявления о возврате.

Специалисты также рассказали, что за январь-октябрь текущего года за счет платежей бюджетообразующих организаций Минской области сформировано 54,1% доходов консолидированного бюджета региона. По состоянию на 1 ноября на учете в налоговых органах Минщины состоит 32 тыс. 756 организаций, 43 из них являются бюджетообразующими. Лидирующие позиции занимает ОАО "Беларуськалий".

Галерея изображений