«Народ счастлив тогда, когда в стране покой». В Дзержинском районе реставрируют «Бастион единства»
«Народ счастлив тогда, когда в стране покой». В Дзержинском районе реставрируют «Бастион единства»

В Дзержинском районе прошла акция по наведению порядка и благоустройству территории вокруг ДОТа возле деревни Клыповщина. Несмотря на дождливую погоду, работа кипела с самого утра.

Сегодня историческое сооружение покрыли цементным раствором. Это первый этап благоустройства – уже разрабатывается проект дальнейшего восстановления объекта. В ближайшем будущем здесь появится патриотический мурал – символ мира и согласия. «Бастион единства» станет частью туристических маршрутов Минщины.

Как отметил первый заместитель председателя правления Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов, события, которые произошли более 80 лет тому назад, показывают нам, потомкам, что, только объединившись, мы можем достичь успеха, противостоять вызовам и угрозам.

Он рассказал, что до 17 сентября 1939 года здесь проходила граница оккупации Польшей западно-белорусских земель. В том числе и с этого Бастиона начинался освободительный поход Рабоче-крестьянской Красной Армии, который на два года отсрочил гитлеровскую оккупацию, геноцид и Холокост для половины Беларуси. В июне 1941 года укрепрайон сражался до последнего патрона, давая возможность эвакуировать мирное население, а регулярным частям отойти к Минску.

– Беларусь впервые отмечает День народного единства, а в 1939 году была заложена его основа, – подчеркнул председатель Дзержинского райисполкома Максим Лысенко. – Этот праздник важен для каждого из нас, но особенно – для молодежи. Именно им сегодня важно хранить историческую память – словом и делом.

В мероприятии приняли участие представители Белорусского союза журналистов, блогеры «Центра новых медиа», делегаты от БРСМ, Белой Руси, ЛДПБ при активной поддержке Минского облисполкома и Дзержинского райисполкома.

Активистов поддержал и участник Великой Отечественной войны Антон Игнатьевич Азаркевич.

– Народ счастлив тогда, когда в стране покой, – сказал 94-летний ветеран. – Храните то, что есть и приумножайте. Достигайте большего, занимайтесь делом, подскажите нам, как лучше – но не варварски. Не допустите того, что происходило в прошлом.

Галерея изображений