Народному фольклорному коллективу "Живица" 30 лет

Коллектив - постоянный участник всех праздников Смолевичского района. Дожинки и зажинки, Купалье и Святки не обходятся без колоритных песен ансамбля. Все солистки некогда переехали в Минскую область с Полесья, и здесь продолжают традиции бабушек.

image001.png

Чтобы узнать, откуда "Живица" черпает вдохновение, наш корреспондент Лариса Гулякевич отправилась в деревню Барсуки.

Ни один районный праздник не обходится без "главных жнеек" Смолевичского района. Народный фольклорный ансамбль "Живица" сложился 30 лет назад.

Основной костяк солисток приехал сюда, в деревню Барсуки, еще в начале 90-х с Полесья. В творческой копилке местные песни, которые и составили репертуар ансамбля с особенной манерой исполнения.

В репертуаре "Живицы" много обрядовых песен на новоселье, Масленицу, Святки, Купалле.

"Живицы"

Кроме народных песен, подруги-землячки привезли и традиции декоративного искусства Гомельской области. Каждая девушка тех краев обязательно должна была сама вышить свое приданое.

Здесь, в Доме культуры деревни Барсуки, рукодельницы создали небольшой музей. В "Народный дом" каждый принес не только лично вышитые и вязаные произведения, но и работы, сделанные руками их мам и бабушек.

Каждые три года коллектив подтверждает свое почетное звание народного. А сейчас "Живица" готовится к новым сезонным праздникам и обновляет репертуар к юбилею.


Галерея изображений