Национальный академический оркестр Беларуси открыл концертный сезон в Заславле

В этом году праздник посвящен 100-летию со дня рождения основателя белорусской композиторской школы Анатолия Богатырева. К его юбилею оркестр Михаила Финберга привез в Заславль специальную программу. В беседе с журналистами перед открытием фестиваля маэстро отметил большой вклад Анатолия Богатырева в преподавательскую деятельность: "Его ученики - очень сильные музыканты. Их творчество знают не только в Беларуси, но и Европе". Среди выпускников этого известного белорусского композитора - Евгений Глебов, Игорь Лученок, Сергей Кортес, Леонид Захлевный.

За свою творческую жизнь Анатолий Богатырев написал много произведений разных жанров: оперы, оратории, кантаты, хоровые и камерно-вокальные произведения. "Творчество Богатырева очень перспективно. Мы, современники, не до конца осознаем его значимость и масштаб. Мастерство музыканта смогут оценить только будущие поколения", - сказала в свою очередь доктор искусствоведения, профессор Ольга Додиомова.

По традиции форум проходит на базе детской школы искусств. Праздник открылся конкурсом учащихся музыкальных школ Минской области. В этом году в исполнительском мастерстве соревновались юные струнники. Виолончелисты и скрипачи пробовали силы в выступлении ансамблей и соло.

Каждый раз в центре фестиваля творчество известных белорусских музыкантов. В разные годы форумы посвящались творчеству Льва Абелиовича, Григория Пукста, Петра Подковырова, Алексея Туренкова.

Праздник "Заславль-2013" завершится выступлением звезд белорусской эстрады, лауреатов республиканских и международных конкурсов. Для зрителей споют Татьяна Глазунова, Наталья Тамело и другие.

Галерея изображений