Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж» стал базовой музейной организацией СНГ

"Такое решение подтвердит то, что Несвижский замок является ведущей организацией среди подобных организация СНГ. И это не аванс, а признание заслуг национального белорусского музейного дела", - сказал Борис Светлов.

Министр также отметил высокий уровень культурного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств. "Во время форума мы приложим все усилия, чтобы реализовать максимум контактов", - добавил он.

Дворцово-замковый комплекс в Несвиже - один из самых знаменитых памятников истории и культуры Беларуси. Под охрану государства дворец был взят в 1939 году. В 2001 году Дворцовый ансамбль передан на баланс Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж", в 2005 году внесен в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2012-м были завершены реставрационные работы, и для посетителей открылись экспозиционные залы. По данным статистического комитета, Несвижский замок стал самым популярным белорусским музеем в прошлом году (431 тыс. посещений).

В Минске 20-21 июня проходит XXVIII заседание Совета по культурному сотрудничеству стран СНГ. В проекте повестки дня около десяти вопросов. Члены совета обсудят государственную политику в области культуры в Беларуси, состояние и перспективы культурного сотрудничества на пространстве Содружества, проекты положений о придании статуса базовой организации учреждениям культуры и искусства стран СНГ.

В частности, предлагается придать армянскому Научно-исследовательскому институту древних рукописей имени Месропа Маштоца "Матенадаран" статус базовой организации по направлению "культурное наследие". Российская академия музыки имени Гнесиных может стать базовой организацией по направлению "музыка и образование в сфере культуры и искусства", Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А.Герасимова - по направлению "кино", а Таджикскому государственному академическому театру оперы и балета имени С.Айни планируется придать статус базовой организации по направлению "театр".

На заседании будет рассмотрен проект положения о международной выставке Art Еxpo государств СНГ, который был разработан армянской стороной по поручению Совета по культурному сотрудничеству.

Галерея изображений